26 сентября, 2019

Водяной пастушок / Rallus aquaticus / Water Rail

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Водяной пастушок / 
Rallus aquaticus / 
Water Rail
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Водяной пастушок / Rallus aquaticus (Linnaeus, 1758) / Water Rail - околоводная птица размером с дрозда или коростеля, заметно крупнее обыкновенного погоныша (длина тела 23–28 см, из них 3–4 приходится на клюв, размах крыльев - 38–45 см.). По телосложению похож на коростеля, имеет более короткие пальцы, чем погоныши. Хорошо отличается от других пастушковых длинным, слегка загнутым книзу клювом, похожим на клюв куликов. От куликов, в свою очередь, резко отличается поведением и манерой двигаться, а также наличием вертикальных светлых и темных полос на боках. В полете характерны широкие и закругленные, а не острые крылья. Обычно держится в зарослях околоводной растительности по берегам водоемов - в тростниках, затопленном ивняке и др. Исключительно скрытен, крайне редко выходит на кромку зарослей или на илистые отмели, плавать не любит, но при необходимости может (и даже ныряет), часто лазает по ветвям и заломам тростника. При ходьбе высоко поднимает ноги, а хвост, в отличие от коростеля, обычно держит приподнятым и при беспокойстве подергивает им, как погоныши и камышница. При опасности обычно стремительно убегает и скрывается в глубине зарослей. Взлетает неохотно, полет легкий, обычно низко над землей или водой. При взлете, как и у коростеля, бросаются в глаза свисающие вниз ноги. Окраска издали воспринимается как темная, у взрослых птиц верх тела темно-коричневый с крупными черными пятнами вытянутой формы, грудь графитово-серая, на боках - черные и белые вертикальные полоски, края подхвостья белые (как у камышницы), клюв темно-красный, ноги светло-бурые или розовые, изредка почти красные. Глаза от красновато-карих до ярко-красных. Окраска молодых в первую осень и зиму более бледная, горло белесое, по бокам серой груди заметны слабые поперечные полоски. Оперившиеся птенцы до первой осенней линьки в целом бурые, с поперечными полосами на нижней стороне и продольными пестринами на верхней. Клюв и ноги черно-бурые, а глаза зеленовато-карие. Пуховички полностью черные с белым клювом. Весной и в начале лета выдает свое присутствие голосом: ритмичными металлическими выкриками «дзит, дзит». Кричать может и днем, но чаще его голос раздается в сумерках или ночью. Издает и другие звуки, например пронзительное «поросячье» взвизгивание при беспокойстве. Распространён довольно широко, к северу доходит до Санкт-Петербурга, на юге, западе и востоке ареал уходит за пределы рассматриваемой территории. Почти повсюду немногочислен, а то и просто редок, хотя в некоторых местах образует локальные очаги с довольно высокой численностью. Гнездо чашеобразной формы, сплетенное из листьев и стеблей болотной растительности, прячет в густых околоводных зарослях, в кладке обычно 7–9 пестрых яиц, насиживают и водят выводок оба родителя. Держатся всегда поодиночке или небольшими группами (парами или семьями), во время осеннего пролета нередко встречаются вдалеке от воды и вообще в совершенно неподходящих местах - например в городах, где могут прятаться в подвалах или на пустырях. Как правило, покидают среднюю полосу к середине октября, но отдельные птицы при наличии незамерзающей мелкой воды и подходящих укрытий способны здесь зимовать. Единичные случаи зимовки зарегистрированы и на широте Москвы. На юге, у черноморского побережья, его зимовки - уже вполне обычное явление. Весной прилетает в апреле - начале мая. Питается различными беспозвоночными и, реже, позвоночными: за ним известна некоторая склонность к хищничеству - он может разорять гнезда мелких птиц и грызунов, ловить рыбу и лягушат, а во время зимовки отмечено и питание на крупной падали. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...