17 декабря, 2022

Топонимика улиц Краснодара: 2-й Кузнечный Зарой / Krasnodar, Street Photo

Улица 2-й Кузнечный Зарой, Краснодар
Улица 2-й Кузнечный Зарой, Краснодар
Улица 2-й Кузнечный Зарой, Краснодар
КРАСНОДАР
© Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Топонимика 
улиц Краснодара: 
улица 2-й Кузнечный Зарой 
Город Краснодар, 2022
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Улица 2-й Кузнечный Зарой название присвоено в период 1933-1947 гг. путём трансформации собственного наименования улицы. Прежнее название улицы: ул. Кузнецовский Зарой - присвоено в период 1911-1932 гг. (скорее всего, ещё в досоветскую эпоху) по находившемуся здесь зарою (глиняный карьер) соседнего кирпичного завода, до революции принадлежавшего Евгении Луспиаровне Кузнецовой. В настоящее время наравне с указанным названием данная улица также имеет другие действующие (более поздние) названия в части соответственно её западного, среднего и восточного ответвлений, предполагавшихся, но так до конца и не ставших отдельными проездами: проезд 3-й Обрывной, проезд 4-й Обрывной, проезд 5-й Обрывной - присвоены 20.03.1959 по ул. Обрывной
Источник фотографий: Торгачкин Игорь Петрович © Igor Torgachkin (ФотоБлог) [Электронный ресурс] / Фотоархив Топонимика. Режим доступа: https://www.torgachkin.ru/, свободный. 
* * *
Ссылка на карту:
Краснодар, 
* * *
Зарой - так назывались местные стихийные карьеры в пойме реки Кубань для добычи глины на собственные нужды населения, глина в основном шла на строительство и ремонт турлучных хат, изготовления саманных кирпичей, для гончарного промысла, а в промышленном масштабе как сырье для кирпичных заводов. 
* * *
Иногда во время пеших прогулок по городу Краснодару мне интересно фотографировать адресные таблички (аншлаги) с названием улицы, переулка или проезда. К сожалению, в городе Краснодаре почти нет памятных досок и табличек, объясняющих названия улиц, а на некоторых улицах вовсе нет адресных указателей. На многих улицах адресные таблички если и существуют, то они уже нечитаемые - "Где эта улица, где этот дом?" Порой на уже давно переименованных улицах десятилетиями (!) висят их прежние названия, как бы сохраняя ментальность местных жителей Краснодара. 
"Калейдоскоп Уличных Табличек" - это фотофиксация адресных табличек (аншлагов) как части зримого культурного кода Краснодара, для сохранения их в личном фотоархиве, который можно посмотреть, перейдя последовательно по ссылкам ниже: 
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
Добро пожаловать! 
Вас приветствует 
Автор ФотоБлога 
* * *