20 декабря, 2022

Топонимика улиц Краснодара: Афипский переулок / Krasnodar, Afipskiy lane

Краснодар, Афипский переулок
Краснодар, Афипский переулок
Краснодар, Афипский переулок
Краснодар, Афипский переулок
ТОПОНИМИКА
© Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Топонимика 
улиц Краснодара: 
Афипский переулок
Город Краснодар, 2022
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Топонимика улиц Краснодара мною представлена в виде фотофиксации адресных табличек (аншлагов) как части зримого культурного артефакта. К сожалению, в городе Краснодаре почти нет памятных досок и табличек, объясняющих названия улиц, а на некоторых улицах вовсе нет адресных указателей: например, улица Зарой Стасова существует только на карте, на месте она никак не обозначена. На многих улицах адресные таблички если и существуют, то они уже нечитаемые - "Где эта улица, где этот дом?" Порой на уже давно переименованных улицах десятилетиями (!) висят их прежние названия: например, название улица Лазурная утверждено 12 марта 1982 года, но на некоторых домах до сих пор можно увидеть прежнее название - улица Димитрова, и фото таких примеров у меня много. 
* * *
Афипский переулок - переулок в Краснодаре рядом с переулком Платнировский и проездами: Северский, Ватутина, 8 Марта и Ключевской.
* * *
Афипский - крупный поселок в Краснодарском крае, расположенный на берегу реки Афипс, в 16 километрах к юго-западу от Краснодара. В первой половине 19 века войска генерал-фельдмаршала графа Паскевича построили Георгие-Афипское укрепление на берегу реки Афипс. В годы Крымской войны появилась опасность изоляции военного укрепления. В 1855 году русское командование отдало приказ о разрушении Георгие-Афипского укрепления и переводе гарнизона на правый берег реки Кубани. Весной 1865 года военный топограф хорунжий Ставцев выбрал место для основания новой станицы на берегу реки Афипс. Согласно приказу Военного министра новая станица получила название Георгие-Афипской. В июле 1871 года станица Георгие-Афипская была включена в состав Екатеринодарского отдела Кубанской области. В 1888 году через станицу провели железную дорогу "Екатеринодар - Новороссийск". С появлением железной дороги в населенном пункте стали развиваться небольшие торгово-промышленные предприятия. В начале 20 века в станице были построены мосты через Афипс и Убин, высшая начальная школа. Имелись поташный и кирпичный заводы, мельница, крупорушка, маслозавод. С 1941 года по 1943 год Георгие-Афипская находилась под оккупацией немецко-фашистских войск. В послевоенные годы в населенном пункте насчитывалось 4 колхоза, которые в 1950 году были объединены в один колхоз "Аврора". В 1958 году по решению Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся Георгие-Афипскую станицу преобразовали в рабочий поселок Афипский. В 1964 году ввели в эксплуатацию Афипский газоперерабатывающий завод. Строительство завода благотворно повлияло на дальнейший рост численности населения и развитие инфраструктуры поселка. Промышленные предприятия: Афипский нефтеперерабатывающий завод, Афипский мотороремонтный завод, Афипский хлебокомбинат, завод ЖБИ, Кубаньэкопродукт.
* * *
Ссылка на карту:
* * *
Добро пожаловать! 
Вас приветствует 
Автор ФотоБлога 
* * *