28 декабря, 2022

Топонимика улиц Краснодара: Павлова / Krasnodar, akademika Pavlova Street

Краснодар, улица Академика Павлова
Краснодар, улица Академика Павлова
Краснодар, улица Академика Павлова
Краснодар, улица Академика Павлова
Краснодар, "собака Павлова"
 ТОПОНИМИКА
© Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Топонимика 
улиц Краснодара: 
улица Академика Павлова
(бывшая Павловская)
Город Краснодар, 2022
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Топонимика улиц Краснодара мною представлена в виде фотофиксации адресных табличек (аншлагов) как части зримого культурного артефакта. К сожалению, в городе Краснодаре почти нет памятных досок и табличек, объясняющих названия улиц, а на некоторых улицах вовсе нет адресных указателей: например, улица Зарой Стасова существует только на карте, на месте она никак не обозначена. На многих улицах адресные таблички если и существуют, то они уже нечитаемые - "Где эта улица, где этот дом?" Порой на уже давно переименованных улицах десятилетиями (!) висят их прежние названия: например, название улица Лазурная утверждено 12 марта 1982 года, но на некоторых домах до сих пор можно увидеть прежнее название - улица Димитрова, фото таких примеров у меня много и это не местный колорит, это менталитет местных жителей Краснодара.
* * *
Улица имени Академика Павлова проходит по Центральному внутригородскому округу Краснодара от ул. 6-я Линия Поймы реки Кубань до ул. Озерной. Длина дороги составляет около 1,38 километра. Ранее улица именовалась Павловской и получила ныне действующее название 14 мая 1939 года в честь ученого-физиолога Ивана Петровича Павлова (1849-1936).
Собака Павлова - методика ученого была особенной, он понимал, что физиология и психические процессы неразрывно связаны. Труды, написанные ранее о механизмах пищеварения, стали началом для  фундаментального развития нового направления в науке. Тридцать пять лет своей жизни Павлов посвятил на исследования в области физиологии. Именно он создал методику условных рефлексов. Об одном из экспериментов, получившем название «собака Павлова», сейчас известно каждому школьнику. Он заключался в том, что ученый изучал рефлексы животного на воздействие извне. Опыт состоял в том, что вначале звучал сигнал метронома, а потом собака получала еду. После сеанса у животного выделялась слюна, даже если она не получало еду. Так Павлову удалось вывести понятие рефлекса, который формируется на опыте.
* * *
Ссылка на карту:
* * *
Это интересно:
* * *
Добро пожаловать! 
Вас приветствует 
Автор ФотоБлога 
* * *