22 декабря, 2022

Топонимика улиц Краснодара: Дмитриевская Дамба / Krasnodar, Dmitriyevskaya damba Street

Краснодар, улица Дмитриевская Дамба
Краснодар, улица Дмитриевская Дамба
Краснодар, улица Дмитриевская Дамба
Краснодар, улица Дмитриевская Дамба
** ошибка в названии улицы 
 ТОПОНИМИКА
© Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Топонимика 
улиц Краснодара: 
улица Дмитриевская Дамба
Город Краснодар, 2022
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Топонимика улиц Краснодара мною представлена в виде фотофиксации адресных табличек (аншлагов) как части зримого культурного артефакта. К сожалению, в городе Краснодаре почти нет памятных досок и табличек, объясняющих названия улиц, а на некоторых улицах вовсе нет адресных указателей: например, улица Зарой Стасова существует только на карте, на месте она никак не обозначена. На многих улицах адресные таблички если и существуют, то они уже нечитаемые - "Где эта улица, где этот дом?" Порой на уже давно переименованных улицах десятилетиями (!) висят их прежние названия: например, название улица Лазурная утверждено 12 марта 1982 года, но на некоторых домах до сих пор можно увидеть прежнее название - улица Димитрова, и фото таких примеров у меня много. 
* * *
Улица Дмитриевская Дамба проходит по Центральному внутригородскому округу Краснодара от ул. имени Максима Горького в южном направлении между двух Покровских озер до ул. Железнодорожной. Длина улицы составляет 600 метров. 
* Улица Дмитриевская (именно так называлась Максима Горького до переименования в 1932 году) была центральной в станице Екатеринодарской. Первоначально город заканчивался на улице Длинной, где проходил земляной вал с пятью охраняемыми воротами. Эту часть называли панской, поскольку там проживала войсковая знать, а на задворках селились рядовые казаки. На месте Краснодарской школы №35 высилась церковь Святого Дмитрия, созывая колокольным звоном немногочисленных прихожан на службу. Отсюда и название улицы и центральной площади, некогда располагавшейся на нынешнем месте пересечения трамваев. Сегодня нет ни площади, ни храма, а вот дамба осталась и сквер носит название "Дмитриевский".
** Фото двух адресных табличек, как пример отсутствия контроля со стороны городских властей к топонимике Краснодара: недопустимое сокращение "дмитриев.дамба" и ошибка в названии "Д(и)митриевская Дамба" вместо Дмитриевская Дамба
* * *
Ссылка на карту:
* * *
Добро пожаловать! 
Вас приветствует 
Автор ФотоБлога 
* * *