19 декабря, 2022

Топонимика улиц Краснодара: Стеклотарный переулок / Krasnodar, Steklotarny lane

Краснодар, Стеклотарный переулок
Краснодар, Стеклотарный переулок
Краснодар, Стеклотарный переулок
ТОПОНИМИКА
© Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Топонимика 
улиц Краснодара:
Стеклотарный переулок
Город Краснодар, 2022
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Топонимика улиц Краснодара мною представлена в виде фотофиксации адресных табличек (аншлагов) как части зримого культурного артефакта. К сожалению, в городе Краснодаре почти нет памятных досок и табличек, объясняющих названия улиц, а на некоторых улицах вовсе нет адресных указателей: например, улица Зарой Стасова существует только на карте, на месте она никак не обозначена. На многих улицах адресные таблички если и существуют, то они уже нечитаемые - "Где эта улица, где этот дом?" Порой на уже давно переименованных улицах десятилетиями (!) висят их прежние названия: например, название улица Лазурная утверждено 12 марта 1982 года, но на некоторых домах до сих пор можно увидеть прежнее название - улица Димитрова, и фото таких примеров у меня много.
* * *
Стеклотарный переулок - переулок в Краснодаре рядом с улицей Чехова, переулками: Лунный, Дубинский и площадью Привокзальная. 
* Стеклотарный переулок получил своё нынешнее название в 1961 году в результате двух переименований: до 1939 года это был Чубаровский переулок, а с 1939 до 1961 года - Чеховский переулок. Стеклотара - стеклянная упаковка (тара), обычное утилитарное слово, но в названии переулка уже звучит нетривиально. Стеклотарный переулок, возможно единственный переулок с таким названием в России.
* * *
Ссылка на карту:
* * *
Добро пожаловать! 
Вас приветствует 
Автор ФотоБлога 
* * *