12 января, 2023

Топонимика улиц Краснодара: Потсдамская / Krasnodar, Potsdamskaya Street

Краснодар, Потсдамская улица
Краснодар, Потсдамская улица
Краснодар, Потсдамская улица
Краснодар, Потсдамская улица
Краснодар, Потсдамская улица
ТОПОНИМИКА
© Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Топонимика 
улиц Краснодара: 
Потсдамская улица
(Немецкая Деревня)
Город Краснодар, 2023
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Топонимика улиц Краснодара мною представлена в виде фотофиксации адресных табличек (аншлагов) как части зримого культурного артефакта. К сожалению, в городе Краснодаре почти нет памятных досок и табличек, объясняющих названия улиц, а на некоторых улицах вовсе нет адресных указателей: например, улица Зарой Стасова существует только на карте, на месте она никак не обозначена. На многих улицах адресные таблички если и существуют, то они уже нечитаемые - "Где эта улица, где этот дом?" Порой на уже давно переименованных улицах десятилетиями (!) висят их прежние названия: например, название улица Лазурная утверждено 12 марта 1982 года, но на некоторых домах до сих пор можно увидеть прежнее название - улица Димитрова, фото таких примеров у меня много и это не местный колорит, это менталитет местных жителей Краснодара.
* * *
Потсдамская улица - улица в Краснодаре, район Немецкая Деревня рядом с улицами: Ганноверская, Гамбургская и Мюнхенская и аллеей Баден. 
Потсдам - город на востоке Германии, столица федеральной земли Бранденбург, где имеет статус внерайонного города. Потсдам был основан предположительно в X веке на месте деревни Славик племенем полабских славян гавелян и получил название "Подступим" или "Позтупимый". Первые упоминания о нём относятся к 993 году, когда император Оттон III даровал эту землю Кведлинбургскому аббатству. В дальнейшем Потсдам упоминался как городок (теперь уже германский, а не славянский), пока в 1345 году не получил статус города. Однако ещё в 1573 году он оставался маленьким торговым городом с населением 2000 жителей. Большой урон Потсдаму нанесла Тридцатилетняя война (1618-1648), уничтожившая примерно половину города. Судьба Потсдама изменилась кардинально в 1660 году, когда он был выбран охотничьей резиденцией Фридриха Вильгельма I, курфюрста Бранденбурга. Также там разместились солдатские казармы. Впоследствии город стал резиденцией прусской королевской семьи. Величественные здания были главным образом построены в годы правления Фридриха Великого. Дворцы и парк Сан-Суси (от фр. «без забот», архитектор Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф, 1744) знамениты своими английскими садами и интерьерами в стиле рококо. В то время как Берлин был столицей Пруссии, а позже и Германской империи, Верховный суд оставался в соседнем Потсдаме. Также здесь обосновались многие правительственные учреждения. Город потерял статус второй столицы в 1918 году, когда Первая мировая война была закончена, и император Вильгельм II был свергнут. Символическое начало эпохе Третьего рейха положило официальное рукопожатие, которым обменялись президент Гинденбург и новый канцлер Германии Адольф Гитлер 21 марта 1933 года в потсдамской гарнизонной церкви, символизировавшее коалицию военных (рейхсвер) и национал-социалистов. Потсдам является островом среди окружающей многочисленными лесами цепи озёр Хафеля и великолепным обликом культурного ландшафта. Идиллические озёра и речные притоки, а также дворцы и парки превращают Потсдам и его окрестность в особое приключение. Столица Федерации Берлин находится прямо по соседству бывшей резиденции прусской короны. На озерах и в лесах Бранденбурга любители природы получат особое удовлетворение. В течение 300 лет знаменитые архитекторы, пейзажисты, скульпторы, художники, ремесленники и королевские застройщики создали уникальные произведения искусства. Большие части этого входят в состав всемирного наследия ЮНЕСКО. По ссылке: Жизнь в Потсдаме 
Последний раз представители США, СССР и Великобритании собрались в июле 1945-го года, в рамках Потсдамской конференции. На ней решалась судьба поверженной Германии и раздел сфер мирового влияния.
* * *
Ссылка на карту:
* * *
Это интересно:
* * *
Добро пожаловать! 
Вас приветствует 
Автор ФотоБлога 
* * *