05 февраля, 2023

Топонимика улиц Краснодара: Чернышевского / Krasnodar, Chernyshevskogo Street

Краснодар, улица Чернышевского
Краснодар, улица Чернышевского
Краснодар, улица Чернышевского
Краснодар, улица Чернышевского
Краснодар, улица Чернышевского
Краснодар, улица Чернышевского
ТОПОНИМИКА
© Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Топонимика 
улиц Краснодара: 
улица им. Чернышевского
Город Краснодар, 2022-2023
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Улица им. Чернышевского, название присвоено 14.05.1939 в честь известного русского писателя, революционера, философа-употиста Николая Гавриловича Чернышевского (1828-1889). Прежнее название улицы: ул. им. Чернявского - присвоено в период 1926-1928 гг. предположительно в честь одного из трёх имевших такую фамилию воевавших на Кубани красных командиров, погибших или умерших в годы Гражданской войны. Не исключено, что улицу изначально должны были назвать в честь писателя, но в официальные документы вкралась ошибка, следствием которой и могло стать её прежнее название. Ведь тогда же трём соседним параллельным улицам были присвоены имена классиков русской литературы - В.А. Жуковского, Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова.
Источник информации: Улицы Краснодара. Историко-топонимическая ретроспектива / Лысянский Р.В., Мартианов В.Е. - Краснодар: Традиция, 2019.
Источник фотографий: Торгачкин Игорь Петрович © Igor Torgachkin (ФотоБлог) [Электронный ресурс] / Фотоархив Топонимика. Режим доступа: https://www.torgachkin.ru/, свободный. 
* * *
Ссылка на карту:
* * *
Иногда во время пеших прогулок по городу Краснодару мне интересно фотографировать адресные таблички (аншлаги) с названием улицы, переулка или проезда. К сожалению, в городе Краснодаре почти нет памятных досок и табличек, объясняющих названия улиц, а на некоторых улицах вовсе нет адресных указателей. На многих улицах адресные таблички если и существуют, то они уже нечитаемые - "Где эта улица, где этот дом?" Порой на уже давно переименованных улицах десятилетиями (!) висят их прежние названия, как бы сохраняя ментальность местных жителей Краснодара - "Моя хата с краю, ничего не знаю". Из-за отсутствия в городе единого стандарта адресной навигации получается эффект который я назвал: "Калейдоскоп Уличных Табличек" - это моя фотофиксация некоторых адресных табличек (аншлагов) как части зримого культурного кода Краснодара, для сохранения их в личном фотоархиве, который можно посмотреть, перейдя последовательно по ссылкам ниже:
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
Добро пожаловать! 
Вас приветствует 
Автор ФотоБлога 
* * *