участник Великой
Отечественной войны
Кулешов
* * *
Кулешов Анатолий Афанасьевич – офицер разведки 213-го пушечного артиллерийского полка (17-я пушечная артиллерийская Свирская бригада, 7-я артиллерийская Запорожская Краснознаменная ордена Суворова дивизия прорыва РГК, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), капитан. Родился 5 февраля 1923 года в станице Константиновская ныне Курганинского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. С конца 30-х годов семья жила в селе Успенском – районном центре Краснодарского края. Там в 1941 году окончил 10 классов. Призван в армию в октябре 1941 года Успенским райвоенкоматом. В 1942 году окончил ускоренный курс Ленинградского артиллерийского училища. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с ноября 1942 года. Сражался на Юго-Западном, 4-м, 3-м, 2-м, снова 3-м Украинских фронтах. Особо отличился в ходе Будапештской наступательной операции на территории Венгрии. В ночь на 5 декабря 1944 года во главе группы передового наблюдательного пункта с передовым десантным отрядом стрелкового батальона переправился через Дунай в районе города Эрчи, организовал разведку целей и корректировку огня артиллерии полка. Обеспечил успешное выполнение боевой задачи пехотой, захватившей плацдарм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Кулешову Анатолию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1950 году окончил Высшую офицерскую штабную артиллерийскую школу (Коломна), в 1960 году – Центральные артиллерийские офицерские курсы (Ленинград). С 1970 года подполковник А. А. Кулешов – в запасе. Жил в городе Черкассы, позднее – в Краснодаре. Скончался 3 июня 1991 года. Похоронен на Славянском кладбище Краснодара. Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (15.02.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1.07.1944; 11.03.1985), медалями. Имя А. А. Кулешова увековечено на Аллее Героев в Курганинске.
* * *
К декабрю 1943 года старший лейтенант А.А.Кулешов воевал на 4-м Украинском фронте в 213-м пушечном артиллерийском полку 17-й пушечной артиллерийской бригаде 7-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Дивизия в составе 3-й гвардейской армии вела бои с группировкой противника на Никопольском плацдарме, на левом берегу Днепра, в районе поселка Верхний Рогачик Херсонской области (Украина).
За отличие в этих боях получил свой первый боевой орден.
Из наградного листа:
Старший лейтенант Кулешов – опытный и отважный артиллерийский офицер. На фронте Отечественной войны второй год сражается с гитлеровскими захватчиками, Неоднократно проявлял героизм, а также находчивость и отличное знание своего дела. 22.12.1943 года старший лейтенант Кулешов особенно отличился при отражении контратаки немцев на высоту 79,1. В ночь на 22 декабря немцы предприняли сильную контратаку с целью вернуть отвоеванный у них выгодный рубеж и высоту, господствовавшую над местностью. Батальон немецкой пехоты при поддержке двух «Фердинандов» и пяти танков наступал на высоту, с которой вел наблюдение и командовал батареей старший лейтенант Кулешов. В разгар боя наша пехота, потесненная превосходящими силами противника, отошла на новый рубеж. Немцы начали обходить НП с тыла, угрожая отрезать его от пехоты и окружить высоту. Выполняя мое приказание, командир дивизиона приказал удержать высоту любой ценой. Это приказание было блестяще выполнено командиром батареи. Экономно расходуя снаряды, точным огнем он долго сдерживал натиск врага. Когда же наступавшие немцы начали смыкать кольцо вокруг НП, а «Фердинанды» прошли через него, он вызвал огонь батареи на себя. Снаряды рвались у самого пункта. Немцы, ворвавшиеся на высоту, начали отступать, а подоспевшая пехота завершила бой, который длился всю ночь. Отважный офицер отстоял высоту, отогнал немцев и открыл путь пехоте, отбросившей немцев на прежний рубеж. На склонах высоты вокруг НП немцы оставили 60 трупов своих солдат и офицеров и один подбитый «Фердинанд». За мужество и самоотверженность, проявленные в этом бою, умелое командование и успешное выполнение боевой задачи старший лейтенант Кулешов достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени.
Командир 213 пушечного артиллерийского полка подполковник Яров.
Награжден орденом Красного Знамени.
В дальнейшем на 4-м Украинском фронте в составе 3-й гвардейской армии участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года) по ликвидации Никопольского плацдарма. На 3-м Украинском фронте, где 7-я артиллерийская дивизия прорыва находилась во фронтовом подчинении, участвовал в Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18 марта 1944 года), затем в Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года) наступательных операциях. В ходе Одесской операции дивизия вышла на территорию Молдавии. В июне 1944 года из района города Дубоссары дивизия была переброшена на Карельский фронт, где в составе 7-й армии приняла участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции (21 июня - 9 августа) по разгрому финских войск на Онежско-Ладожском перешейке – составной части Выборгско-Петрозаводской стратегической операции. За отличие в этой операции А.А.Кулешов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Во время артиллерийского наступления 21.06.1944 года командир тяжелой артиллерийской батареи старший лейтенант Кулешов получил особо ответственную задачу: разрушить плотину через реку Свирь, чтобы отрезать единственный путь отхода финнов с занимаемого ими плацдарма на левом берегу реки. Организовав разведку и собрав необходимые сведения, он выбрал наилучшее место для огневой позиции батареи и в исключительно сжатый срок сумел перебросить туда орудия. Имея в своем распоряжении всего два часа времени, он снялся с прежней огневой позиции, совершил марш на 10 километров и изготовился к открытию огня. С началом боя, когда финны, увидев безвыходность своего положения, попытались отступить через реку, батарея старшего лейтенанта Кулешова незамедлительно открыла сокрушительный огонь по плотине. Уже пятый снаряд лег точно по цели. 28 прямыми попаданиями плотина была разрушена в четырех местах. Хлынувшая в пробоины вода затопила плотину и преградила путь отхода противнику. Задача была выполнена отлично. Командир батареи действовал решительно и отважно, обеспечив слаженность и четкость работы всего личного состава. За исключительно умелое выполнение этой ответственной операции старший лейтенант Кулешов достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени.
Командир 213 пушечного артиллерийского полка полковник Яров
По окончании операции дивизия была вновь переброшена в Молдавию, где поступила в подчинение 3-го Украинского фронта. Участвовала в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года), где вместе с другими соединениями фронта громила кишиневскую группировку противника, затем наступала по румынской территории., вышла к румынско-болгарской границе и вступила на территорию Болгарии.
В сентябре 1944 года дивизия передислоцирована из Болгарии в Румынию на 2-й Украинский фронт, где вошла в состав 46-й армии. В начале октября 1944 года вступила на территорию Югославии. На 2-м Украинском фронте в составе 46-й армии А.А.Кулешов принимал участие в Дебреценской наступательной операции, в ходе которой его дивизия освобождала районы южной Венгрии и поддерживала огнем форсирование войсками армии реки Тиса в районе города Сегед и захват плацдармов на ее левом берегу. С 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года участвовал в составе 46-й армии на 2-м Украинском фронте, а с середины декабря – во фронтовом подчинении снова на 3-м Украинском фронте – в Будапештской стратегической операции на территории Венгрии. С 29 октября 7-я артиллерийская дивизия прорыва в Кечкемет-Будапештской наступательной операции (составной части Будапештской операции) 5 декабря поддерживала своим огнем форсирование Дуная южнее Будапешта. При форсировании Дуная А. А. Кулешов особо отличился и был представлен к званию Героя Советского Союза.
Лично возглавив передовую разведку передовым наблюдательным пунктом 1 дивизиона, в ночь на 5 декабря 1944 года вместе с 1-м батальоном 1-го стрелкоаого полка 99-й стрелковой дивизии переправился на противоположный берег реки Дунай, организовал разведку и корректировку артиллерийского огня, чем и обеспечил успешное выполнение задачи пехотой.
Находясь непосредственно с атакующей пехотой, постоянно и точно информировал о ее положении, направляя артиллерийский огонь в наиболее нужные места.
Вполне заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза.
5 декабря 1944 года.
С 19 декабря 1944 года дивизия поддерживала огнём прорыв обороны противника 10-м гвардейским стрелковым корпусом, участвовала во взятии города Секешфехервар 23 декабря 1944 года, в освобождении Будапешта 13.02.1945 года. В Балатонской оборонительной операции (6 - 15 марта 1945 года) полки дивизии отбивали контрнаступление вражеских войск под Будапештом, поставив тяжёлые орудия на прямую наводку. Затем дивизия перешла в наступление, второй раз принимала участие во взятии Секешфехервара, в продолжающемся наступлении поддерживала огнём стрелковые части при взятии венгерских городов Веспрем, Эньинг, Мор, Зирез, Залаэгерсег. Боевые действия дивизия закончила участием в Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года), в том числе во взятии города Грац. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была вручена заместителю начальника школы сержантского состава 17-й пушечной артиллерийской бригады по строевой части капитану А. А. Кошелеву 31 декабря 1945 года.
* * *
* * *