* * *
улица им. Лусиняна
Город Краснодар, 2023
* * *
История улиц Краснодара: улица им. Лусиняна - улица в Краснодаре рядом с улицами: Ивана Кияшко, Косякина и архитектора Ишунина и переулками Ишунина и Ивана Кияшко.
Улица названа в честь Лусиняна Мартына Христофоровича (1896-1983), советского актера оперетты.
* * *
Лусинян
Мартын Христофорович
Советский актер оперетты.
Заслуженный артист РСФСР (1957).
Народный артист РСФСР (29.09.1960).
Лусинян Мартын Христофорович родился: 8 (20) февраля 1896, Ростов-на-Дону, умер: - 9 мая 1983, КраснодарВ школе играл в ученическом оркестре на мандолине. Учился в Армянской духовной семинарии, которую не окончил из-за отсутствия средств к существованию. В 1911 году начал сценическую деятельность, поступив в армянскую драматическую труппу в Нахичевани-на-Дону. Эта армянская труппа в те времена ставила драматические произведения и национальные музыкальные комедии. Мартын Христофорович писал в своих воспоминаниях об этом периоде своей жизни: «Меня пригласили в эту труппу в качестве музыканта для оркестра народных инструментов. Однажды не было действующего лица в пьесе «Мадам Икс», и мне дали маленькую роль полицейского Казимира Жан-Фонтена. По отзывам товарищей, я удачно справился с этой ролью, которая определила мою дальнейшую судьбу в театре, который я безгранично и самозабвенно любил. Так я стал профессиональным актером. Вот так складывалась судьба многих актеров в дореволюционной России». ...«Публика ходила только на знаменитых гастролеров – Павла Орленева, Папазяна, братьев Адельгейм… А мы были так… антураж!.. Нашего брата, артиста, как говорится, в приличные дома не пускали. Вот вам пример из театра того времени. Ждем на гастроли Ваграма Папазяна. В «Отелло», конечно. Как водится, шлем телеграмму: «Приезжайте пораньше. Необходимо прорепетировать, уточнить мизансцены». А он в ответ: «Мизансцена одна: все кругом – я посередине». Что вы думаете, так и играли». В армянской труппе молодой актер проработал до 1916 года, после чего четыре года, до 1920-го, работал в армянском театре драмы и оперетты под управлением А. Шаэна на Северном Кавказе. С 1920 по 1925 годы работал в Ростове-на-Дону в театре оперетты. В то время он принимал деятельное участие в создании Армянской музыкальной комедии. Режиссировал, много оперетт перевел с русского языка на армянский. С 1929 по 1930 годы выступал в оперетте Чугоненко. С 1930 по 1939 годы он работал чтецом-ведущим в филармониях: Ростовской, Бакинской, Пермской, Свердловской, Тульской. С 1939 по 1941 годы работал в Краснодарском театре музыкальной комедии. С 1941 по 1944, в годы Великой Отечественной войны, Лусинян работал в Сталинском (Донецком) театре им. Артема, находившемся в эвакуации в Казахской ССР. С 1944 по 1947 годы - в Ворошиловградской оперетте. С 1947 по 1948 годы работал в Ереванском театре оперетты. В 1948 году вновь вернулся в Краснодарский краевой театр оперетты, где радовал зрителей своей игрой до конца жизни, до 1983 года. В Краснодаре в честь него названа улица (26.06.2003).
Подробнее на Кино-Театр.РУ
* * *