улица им. Новицкого
Город Краснодар,
2023-2024
* * *
История улиц Краснодара: улица им. Новицкого, район частной застройки на полях (садах и виноградниках) бывшего совхоза "Солнечный", в народе: "Поле Чудес", микрорайон "Фестивальный". Улица названа в честь Новицкого Николая Михайловича (1919-1942), командира отделения 82-го гвардейского стрелкового полка (32-я гвардейская стрелковая дивизия, 18-я армия, Закавказский фронт), гвардии старшего сержанта, Героя Советского Союза (посмертно).
* * *
Николай Михайлович Новицкий родился 23 апреля 1919 года в городе Велиже ныне Смоленской области в семье учителя. Детские и школьные годы прошли в местечке Узда Минской области, куда Новицкие переехали всей семьей. Окончив в 1934 году семилетнюю школу, Николай перебирается в город Могилёв. Поступает работать на электростанцию, затем трудится в железнодорожном депо, сначала электромонтером, а потом механиком. В 1940 году Николай Новицкий призван в Красную Армию. С первых же дней Великой Отечественной войны он на Западном фронте. В одном из боев был ранен. После излечения был направлен на Северный Кавказ. Будучи в должности командира отделения боепитания, бесперебойно доставлял боеприпасы на передовую в ходе боёв 28-31 августа 1942 года в районе станции Хадыженской (Апшеронский район Краснодарского края), был награждён медалью «За боевые заслуги». 10 октября 1942 года гвардии старший сержант Новицкий принял на кубанской земле свой последний бой за станицу Куринскую. Первому стрелковому батальону, в котором служил Новицкий, предстояло выполнить трудную боевую задачу: прорвать кольцо вражеского окружения, открыть дорогу 82-му полку к основным силам дивизии. Гвардейцы двинулись на высоту, что находится восточнее станицы Куринской. Его отделение одним из первых ворвалось во вражеские траншеи. В горячей схватке воины уничтожили 4 пулеметные точки, захватили радиостанцию. Тесня противника, гвардейцы успешно продвигались к гребню высоты. Оставалось метров 20-30, когда по атакующим ударил вражеский пулемет. «При наступлении части на оборону противника 10 октября 1942 года передвижению наших войск мешал хорошо укрытый станковый пулемет врага. Подавить станковый пулемет взял на себя старший сержант Новицкий. Выдвинувшись вперед, Новицкий подполз к огневой точке противника. На близком расстоянии забросал станковый пулемет гранатами, но пулемет продолжал стрелять, мешая нашим войскам продвигаться вперед. Тогда Николай Новицкий своим телом набросился на пулемет. «Герой Новицкий был сражен очередью из пулемета врага. Часть продвинулась вперед, разгромив оборону противника…» (из наградного листа Н. Новицкого). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Новицкому Николаю Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом Министра обороны от 26.11.1956 года Николай Михайлович Новицкий навечно зачислен в списки 1-й мотострелковой роты 418 гвардейского Севастопольского ордена Кутузова мотострелкового полка 32-й гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой дивизии. До 23 февраля 1943 года, когда рядовой Александр Матросов своим телом закрыл амбразуру вражеской огневой точки, шагнули в бессмертие 37 отважных воинов Красной Армии, пожертвовав своими жизнями ради товарищей, для успешного выполнения боевой задачи. В числе этих 37 отважных был и Николай Михайлович Новицкий, гвардии старший сержант 82-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1968 году останки Николая Михайловича были перезахоронены в братскую могилу ст. Куринской. На высоте 501,1 в районе станицы Куринской, где Новицким был совершен подвиг, установлен обелиск. В Краснодаре названа улица его именем.
* * *
* * *