09 мая, 2023

Топонимика улиц Краснодара: Ярославский проезд / Krasnodar, Yaroslavskiy drive

Краснодар, Ярославский проезд
Краснодар, Ярославский проезд
Краснодар, Ярославский проезд
Краснодар, Ярославский проезд
Краснодар, Ярославский проезд
 ТОПОНИМИКА
© Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Топонимика 
улиц Краснодара: 
Ярославский проезд
Город Краснодар, 2023
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * * 
История улиц Краснодара: Ярославский проезд - проезд в Краснодаре в микрорайоне "Девятка" рядом с улицей Нестерова и проездами: 2-й Можайского, 1-й Можайского, 1-й Талалихина и Нестерова. Название присвоено, скорее всего, в конце 1957 года по ул. Ярославской, переименованной почти одновременно с проездом. Прежнее название проезда: проезд им. Кожедуба - присвоено 17 декабря 1955 по ул. им. Кожедуба
Микрорайон 9-й километр представляет собой небольшой и уютный жилой массив в северной части Краснодара, расположенный между Ростовским шоссе и улицей Дзержинского. Он ограничен улицами Кореновской и Гастелло. Вдоль всего микрорайона проходит железнодорожная магистраль. Местные жители чаще называют микрорайон Девяткой. Застройка района началась еще в 60-е годы прошлого века, здесь тогда строили исключительно частные дома. Район 9-й км соседствует с районами Репино, Энка, Авиагородок и микрорайоном Музыкальным. Большие улицы микрорайона - Волгоградская, Ярославская, Ленинградская, Грибоедова. Улицы Дзержинского и Ярославская являются основными транспортными магистралями района.
* * *
Ссылка на карту:
* * *
Представляю вашему вниманию топонимику улиц Краснодара. Иногда во время пеших прогулок по городу Краснодару мне интересно фотографировать адресные таблички с названием улицы, переулка или проезда. К сожалению, в городе Краснодаре почти нет памятных досок и табличек, объясняющих названия улиц, а на некоторых улицах вовсе нет адресных указателей. На многих улицах адресные таблички если и существуют, то они уже нечитаемые - "Где эта улица, где этот дом?" Порой на уже давно переименованных улицах десятилетиями (!) висят их прежние названия, как бы сохраняя ментальность местных жителей Краснодара - "Моя хата с краю, ничего не знаю". Из-за отсутствия в городе единого стандарта адресной навигации получается эффект который я назвал: "Калейдоскоп Уличных Табличек" - это моя фотоколлекция адресных табличек как части зримого культурного кода Краснодара. 
* * *
Другие фото по ссылке:
* * *
Добро пожаловать! 
Вас приветствует 
Автор ФотоБлога 
* * *