улица им. Ковалёва
Город Краснодар,
2023-2024
* * *
История улиц Краснодара: улица им. Ковалёва проходит по Прикубанскому внутригородскому округу Краснодара, Фестивальный микрорайон. Название присвоено 12 июня 1970 года в честь родившегося на Кубани участника Первой и Гражданской войн, Польского похода Красной армии 1939 года, Советско-финской и Советско-японской войн, видного советского военачальника, генерал-полковника Михаила Прокофьевича Ковалёва (1897-1967).
* * *
Ковалёв
Михаил Прокофьевич
Михаил Ковалёв родился 7 июля 1897 года в станице Брюховецкая, Краснодарский край. С 1915 года находился в Русской императорской армии. В 1916 году окончил 2-ю Тифлисскую артиллерийскую школу прапорщиков. Воевал в Первой мировой войне на Западном фронте, являлся командиром полуроты и командиром роты, затем командовал батальоном. На фронте получил все чины от прапорщика до штабс-капитана. Ковалев участвовал в Гражданской войне на стороне красногвардейцев. В 1918 году командовал Тимашевским партизанским отрядом и 1-м Тимашевским стрелковым полком. С 1919 года являлся командиром 442-го стрелкового полка, затем командиром 20-го стрелкового полка. С апреля 1920 года командовал бригадами в 50-й Таманской стрелковой дивизии и в 34-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях против войск генералов А. И. Деникина и П. Н. Врангеля. При разгроме Улагаевского десанта воевал помощником командира Красного десантного отряда 9-й армии. Будучи командиром 14-й отдельной кавалерийской бригады, участвовал в подавлении Тамбовского восстания. С 1921 года Михаил Ковалев командовал 20-м кавалерийским полком войск ВЧК. В 1924 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе в 1924 году. Затем стал помощником командира 27-й Омской стрелковой дивизии в Белорусском военном округе. С октября 1925 года командовал 64-й стрелковой дивизией. В 1928 году окончил курсы усовершенствования военно-начальствующего состава РККА. Затем Михаил Прокофьевич являлся командиром и военкомом 1-й Кавказской стрелковой дивизии. С мая 1932 года занимал должность командира и военкома 9 стрелкового корпуса в Северо-Кавказском военном округе. В июне 1936 года назначен комендантом и военкомом Забайкальского укрепленного района. В декабре 1937 года стал заместителем командующего войсками Киевского военного округа, а в апреле 1938 года командующим войсками Белорусского Особого военного округа. В сентябре 1939 года во время Польского похода Красной Армии Ковалев занимал пост командующего Белорусским фронтом, войска которого заняли Западную Белоруссию. В феврале 1940 года срочно направлен на фронт Советско-финской войны командующим спешно созданной 15-й армией, действовавшей в северо-восточном Приладожье. После завершения военных действия командовал войсками Харьковского военного округа. С декабря являлся генерал-инспектором пехоты Красной Армии. В июне 1941 года Михаил Ковалев направлен в Забайкалье и назначен командующим войсками Забайкальского военного округа. В сентябре перед угрозой нападения Японии на СССР стал командующим войсками этого фронта. Все годы Великой Отечественной войны войска фронта создавали многоэшелонированную оборону вдоль границ СССР и Монголии, также готовили войска для действующей армии. В июле 1945 года после назначения Малиновского командующим фронтом оставлен его заместителем. В советско-японской войне в августе участвовал в Хингано-Мукденской фронтовой операции - составной части Маньчжурской стратегической наступательной операции. После расформирования фронта в октябре Ковалев назначен командующим войсками Забайкальско-Амурского военного округа, в июне 1947 года после изменения системы военных округов стал заместителем командующего войсками Забайкальского военного округа. В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил. С марта 1949 года являлся первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа. С октября 1955 года находился в запасе. Умер Михаил Прокофьевич Ковалев 31 августа 1967 года в возрасте семидесяти лет.
* * *
* * *