улица им. Петра
Метальникова
Город Краснодар, 2023
* * *
История улиц Краснодара: улица им. Петра Метальникова - улица общей протяжённостью около 2,2 км, расположенная в северной части города, в микрорайоне имени Петра Метальникова Прикубанского округа Краснодара. Официально на карте появилась в 1995 году. Названа в честь советского военного деятеля и генерал-майора Петра Ивановича Метальникова. Начинается на пересечении Российской улицы и Тополькового переулка, затем поворачивает направо и заканчивается пересечением с Ростовским шоссе. Так же пересекается с улицами Цезаря Куникова, Московской, Евгении Жигуленко и Бахчиванджи. Идет параллельно улицам Защитников Отечества, Мусоргского и Ахтарской.
* * *
Метальников
Петр Иванович
Советский военачальник.
Генерал-майор.
Петр Метальников родился 8 октября 1900 года в селе Малые Алабухи, Воронежская область. До двенадцати лет учился, затем работал на маслобойном заводе в городе Борисоглебск. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 8 января 1918 года. Вступил добровольцем в 1-й Борисоглебский красногвардейский полк. Первое крещение в бою Метальников получил с белоказаками на станции Поворино. В августе получил ранение в правую руку под станицей Вешенск. После госпиталя попал в запасный батальон, который в мае 1919 года направлен на укомплектование 5-го Украинского полка в город Козельск. Здесь окончил школу младших командиров и распределен в полковую разведку. Затем учился на командных курсах краскомов 14-й армии в Кременчуге. Неоднократно участвовал в боях с повстанцами атаманов Махно, Скирды, Черного. По окончании курсов Петр Метальников направлен в свой полк. В июне 1920 года вторично ранен. В должности командира взвода и роты участвовал в боях против Деникина и белополяков, а после Гражданской войны уничтожал формирования Махно и других. В апреле 1921 года прибыл в штаб Харьковского военного округа и назначен командиром второй роты полка ЧОН. С 1922 по 1924 год Петр Иванович повышал военные знания в 6-й пехотной школе. По окончании направлен в 69-й стрелковый полк 23-й Харьковской стрелковой дивизии. Занимал должности командиров взводов, роты и помощника начальника штаба полка. С 1931 по 1933 год являлся помощником начальника 6-го отдела штаба Украинского военного округа. Затем назначен начальником штаба 70-го Черкасского Краснознаменного полка 24-й Самаро-Ульяновской дивизии. В 1936 году окончил Выстрел. С сентября 1938 года командир 138-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии. С началом Отечественной войны полк, в котором служил Метальников участвовал в боях с немецкими захватчиками в составе 28-й армии на Смоленском и Рославльском направлениях. В декабре 1941 года назначен командиром 19-й отдельной курсантской бригады, которая дралась на подступах к Москве, наступала из-под Москвы на Киров, Людиново, Жиздру. В июле 1942 года с бригадой переброшен на Кавказ. В 1943 году стал командиром 414-й Грузинской стрелковой дивизии, умело организовал бои в плавнях в районе станицы Черноерковская на Кубани. После назначения командиром 9-й горнострелковой дивизии принимал участие в февральском освобождении Краснодара. В сентября 1943 года, совместно с комиссаром Иваном Петрашиным сформировал, а затеи лично возглавил легендарную 9 пластунскую дивизию. Верховный Главнокомандующий Сталин лично принимал полковника по вопросам комплектования пластунской дивизии и вручил ему генеральские погоны. В качестве командира дивизии прошел героический путь, освобождая Западную Украину, Польшу, Чехословакию. В августе 1945 вместе с дивизией вернулся на Кубань. В июле 1946 года Петр Иванович уволен по состоянию здоровья. Жил и работал в Краснодаре, вел активную общественную работу. С 1947 по 1955 год находился в должности председателя краевого комитета ДОСААФ. С 1957 года являлся председателем комитета содействия при Ленинском райвоенкомате Краснодара. Несколько раз избирался депутатом горсовета. Последние четыре года тяжело болел. Метальников Петр Иванович скончался  30 марта 1969 года в возрасте шестидесяти восьми лет. Похоронен в городе Краснодаре.
* * *
* * *