Титова А.В.
Город Краснодар,
2023-2024
* * *
История улиц Краснодара: улица им. Титова А.В. начинается в районе частной застройки на полях (садах и виноградниках) бывшего совхоза "Солнечный", в народе: "Поле Чудес", микрорайон "Фестивальный" . Улица названа в честь Титова Александра Васильевича (1921-1981), заслуженного архитектора РСФСР.
* * *
Александр Васильевич Титов – крупный специалист в области архитектуры гражданских зданий, профессор, заслуженный архитектор РСФСР. Родился Александр Васильевич 22 февраля 1921 года в деревне Куницы Вятского уезда Вятской губернии (впоследствии – Кировской области) в семье крестьян-середняков Василия Васильевича и Анастасии Евдокимовны Титовых. Всего в семье Титовых было пятеро детей: четверо сыновей и дочь. В 1932 году семья Титовых перебралась в г. Калинин, где в 1938 г. Александр Васильевич окончил среднюю школу. В том же году он поступил в Московский архитектурный институт, но доучиться не успел: началась Великая Отечественная война, и в августе 1941 году студент Титов был призван в Красную Армию, где поначалу числился курсантом полковой школы 6 отдельного запасного инженерного полка, потом был откомандирован в Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева, где был зачислен сразу на 4 курс фортификационного факультета, но уже в октябре 1941 года был переведен на Разведкурсы усовершенствования командного состава при Высшей школе Генштаба Красной Армии, которые окончил в июне 1942 года и в звании лейтенанта направлен для прохождения службы в должности референта во 2-е разведуправление Главного разведывательного управления Генштаба Красной Армии. С августа 1942 года по февраль 1946 года А.В. Титов служил в действующей Армии: на Закавказском, Северо-Кавказском, 3-м и 4-м Украинских фронтах, а после Победы – в Южной группе войск, откуда был уволен в запас с должности оперуполномоченного 4-го полевого отдела 5-го управления МГБ СССР в звании капитана. Александр Васильевич был удостоен боевых наград: ордена Красной звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». В 1946 году А.В. Титов возобновил обучение в Московском архитектурном институте, который закончил в 1948 году и направлен на работу в город Краснодар, где поначалу работал на должности архитектора в архитектурно-проектной мастерской при управлении главного архитектора г. Краснодар, а с 1950 года – в проектной конторе «Крайпроект» (будущем проектном институте «Краснодаргражданпроект») архитектором, руководителем группы и, наконец, главным архитектором проектов (до 1963 года). В 1956–1959 гг. Александр Васильевич обучался в заочной аспирантуре при Институте жилища Академии строительства и архитектуры СССР, а в 1960 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры по теме «Особенности проектирования типовых жилых зданий в условиях Северного Кавказа». С 1963 по 1974 год Александр Васильевич совмещал творческую работу в проектном институте «Краснодарграждланпроект» с педагогической деятельностью в Краснодарском политехническом институте, куда он был приглашен в 1963 году на создававшийся инженерно-строительный факультет на должность заведующего кафедрой архитектуры. В 1964 году ему было присвоено ученое звание доцента, а в 1972 году – профессора. За годы научной и педагогической деятельности А.В. Титовым было опубликовано более сорока научных и научно-методических работ, среди которых – вышедшая в 1961 году в Краснодарском книжном издательстве монография «Жилищное строительство и местные природно-климатические условия». За время работы в проектном институте А.В. Титовым было выполнено большое количество проектов крупных зданий, не только для города Краснодара, но для других городов и сельских населенных пунктов Советского Союза. Более двух десятков проектов архитектора Титова было реализовано. Среди них проекты здания Краснодарского крайисполкома здания театра драмы им. Горького и театра оперетты, жилые дома по ул. Мира, по ул. Красной в Краснодаре, здание Дома Советов в Целинограде. Архитектурное творчество, его педагогическая и научная деятельность А.В. Титова были по достоинству оценены: в 1969 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор РСФСР», к его боевым наградам добавились орден Трудового Красного Знамени, медали «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», несколько юбилейных правительственных наград. С 1955 по 1973 год А.В. Титов возглавлял правление Краснодарского отделения Союза архитекторов СССР, позже был членом правления. Он избирался делегатом II, III, IV, V, VI, VII съездов архитекторов СССР, V конгресса Международного союза архитекторов. Трижды — на IV, V и VI съездах архитекторов СССР — Александр Васильевич избирался членом правления Союза архитекторов СССР. В эти же годы он неоднократно избирался депутатом Краснодарского городского Совета. Умер Александр Васильевич в 1981 году.
* * *
* * *