* * *
улица им. Фелицына
Город Краснодар, 2023
* * *
История улиц Краснодара: улица им. Е. Д. Фелицына проходит по Прикубанскому внутригородскому округу Краснодара, протяжённость улицы с юга на север составляет 0,009 километра, с запада на восток - 0,617 км. Улица названа в честь выдающегося краеведа и войскового старшины Кубанского казачьего войска Евгения Дмитриевича Фелицына (1848-1903).
* Ошибка в написании фамилии (и вместо ы) на адресной табличке: ул. Фелицина, 16
* * *
Евгений Дмитриевич Фелицын родился 5 марта 1848 года в Ставрополе в семье офицера. В 1864 году окончил местную гимназию и сразу поступил на службу в 74-й пехотный Ставропольский полк. Гимназическое образование позволило шестнадцатилетнему юноше сразу получить унтер-офицерский чин. После военного похода против горцев при покорении Западного Кавказа уходил в отставку, но в 1867 году вернулся на службу, поступив в 76-ой пехотный Кубанский полк. В 1868 году Фелицына отправляют на курсы в Тифлисское пехотное юнкерское училище. По окончании училища в 1871 году ему присваивают звание портупей-юнкера, а с 1872 года — прапорщика. В 1875 году Фелицын по собственному желанию переводится в Екатеринодарский конный полк, а затем зачисляется в штаб Кубанского казачьего войска. Карьера образованного и организованного офицера развивается медленно, но неуклонно. С 1877 года Фелицын — старший адъютант Управления Баталпашинского военного отдела, позже — в Хоперско-Кубанском полку. Участвовал в походе против турок к Сухуму. В 1880 году Евгения Дмитриевича зачислили в казачье сословие и приписали к станице Северской Кубанского казачьего войска. 6 мая 1884 года Фелицын получает чин есаула, а к 1896 году дослуживается и до звания войскового старшины. Но военная служба мало прельщала Е. Д. Фелицына. Еще будучи портупей-юнкером, Евгений Дмитриевич участвует в общественной деятельности: в Майкопе он произносит речь о голоде и неурожае в Самаре и собирает пожертвования, которые были отправлены голодающим самарцам. Тогда же в нем проявилось желание посвятить себя изучению истории и археологии Кубани. Его заметки печатались в газетах «Кавказ», «Тифлисский вестник», «Кубанские областные ведомости». В первый этап своей публицистической карьеры он писал об общественной жизни и житейских проблемах станичников и майкопчан. В 1876 году вышли три публикации, посвященные метеорологическим наблюдениям в Майкопе и его окрестностях. В 1879 году в жизни Фелицына начинается новый период — он исполняет обязанности секретаря Кубанского областного статистического комитета и занимается редакторством в «Кубанских областных ведомостях». В 1882 году Императорское Московское археологическое общество доверило Фелицыну найти, изучить и собрать сохранившихся на Кавказе «каменных баб». Через газеты Фелицын подключил к делу энтузиастов на местах. Также по просьбе профессора К. Э. Линдемана Евгений Дмитриевич собирал сведения о кубанской саранче и распространял по станицам информацию о способах борьбы с ней. Нужно заметить, что «Кубанские областные ведомости» Фелицына — газета для того времени оппозиционная, раскрывающая все недочеты и проблемы административных властей на местах. В итоге Евгений Дмитриевич предстал перед судом по обвинению в клевете и дезинформации. Подкупленный противниками Фелицына суд вынес решение — оштрафовать редактора. После этого Евгений Дмитриевич сменил тематику газеты. Она стала больше документальной и научной. Ее публикации можно было разделить на следующие тематики: археология, хозяйственное развитие Кубани, историческая этнография, взаимоотношения с горскими народами, история казачества. В 1892 году Фелицын оставил пост редактора газеты в связи с назначением на должность председателя Кавказской археологической комиссии. Когда в 1879 году Фелицын стал секретарем областного статистического комитета, при комитете организовали небольшой музей, который располагался по ул. Рашпилевской, 3. Фелицын, будучи любителем археологии, истории и краеведения, начал с энтузиазмом коллекционировать предметы старины. Изначально в основу фондов музея легли личные собрания и коллекции Фелицына по археологии, этнографии и нумизматике. Когда фонд увеличился, часть предметов начали размещать во дворе Областной типографии на улице Красной. Впоследствии музей приобрел специальные витрины и организовал экспозиции по всем музейным правилам, разделив их по направлениям: история, этнография, археология, нумизматика, зоология, ботаника, минералогия. Самой ценной экспозицией была коллекция половецких каменных статуй, которые свозили в музей со всей Кубани с 1879 года. Достойно и солидно выглядела экспозиция этнографии, посвященная культуре и быту горских народов. Единственный серьезный пробел музея тех лет — быт и культура казачества. Сегодня не понятно, почему Фелицын не собирал предметы старины кубанских казаков. Может быть, они тогда казались ему обыденными. Фонды увеличивались и росли не только благодаря Евгению Дмитриевичу. Было много пожертвований частных лиц, на местах работали и собирали предметы местные любители старины. С 1892 года, в связи с назначением Фелицына в Тифлис, в Кавказскую археологическую комиссию, активная работа по сбору предметов закончилась. Музей стал приходить в запустение и стал никому не нужным. Все изменилось, когда им занялся Ф. А. Щербина. Именно при Щербине началась активная работа по сбору предметов быта и культуры кубанского казачества. Позже к активной музейной деятельности подключился и К. Т. Живило, который официально стал первым заведующим музея, и краевед И. Е. Гладкий. В период музейной и статистической деятельности Фелицын продолжал и общественную работу. Участвовал в комиссии по обсуждению строительства Новороссийской железнодорожной ветки, участвовал в комиссии по обсуждению быта иногородних переселенцев, присутствовал на съезде губернаторов Юга России в Одессе, являлся активным участником мероприятий по борьбе с вредными насекомыми, был секретарем правления Екатеринодарского женского благотворительного общества, четыре года был в должности правителя канцелярии начальника Кубанской области и наказного атамана. Состоял наблюдателем за екатеринодарскими типографиями, литографиями, библиотеками и книжной торговлей. Участвовал в сборе средств на памятники к 200-летию Кубанского казачьего войска, Екатерине II, и М. Ю. Лермонтову. Помимо сбора половецких «каменных баб», Фелицын организовал на постоянной основе раскопки курганов и могильников, издал подробную карту Кубанской области. Дольмены, или как их тогда называли «богатырские хаты», тоже попали в сферу интересов Евгения Дмитриевича. Всего за свою жизнь Фелицын изучил и описал около 700 дольменов. И по итогам изучения вышел большой материал под названием «Западно-кавказские дольмены». Весной 1888 года подробно описал и изучил большую гробницу меотского вождя в окрестностях станицы Крымской, которую обнаружили местные жители. В 1898 году Фелицын совершает археологическую экспедицию по Черноморскому побережью. Еще ранее, заинтересовавшись историей подвига Архипа Осипова, он внимательно изучает Михайловское укрепление и выкупает у местных жителей археологические находки. Произведя раскопки на месте порохового склада, где совершил свой подвиг Архип Осипов, он находит складень и предполагает, что складень мог принадлежать Осипову. Будучи страстным любителем археологии, Фелицын соглашается оставить Екатеринодар ради переезда в Тифлис на должность председателя Кавказской археологической комиссии. Заключительный этап научной и общественной жизнедеятельности Евгения Дмитриевича пришелся на его пребывание в Тифлисе. С 1892 года он собрал и опубликовал материалы «Актов Кавказской археографической комиссии». Еще одним серьезным увлечением на протяжении большой части жизни у Евгения Дмитриевича было фотографирование. После него остался большой фонд фотографий разных уголков Кубани и Кавказа. Он фотографировал города, природу, дольмены, царские знамена, казачьи регалии. Многие фотографии Фелицына сохранились до наших дней. В 1896 году Фелицын вернулся на Кубань. Жил то в Екатеринодаре, то в Северской, где у него была дача с парком, садом, розарием, тополиной аллеей, виноградником. Землю под дачу администрация станицы выделила Фелицыну в благодарность за благоустройство железнодорожной станции, но в конце концов дачу ему пришлось продать, чтобы погасить долги. После Фелицын переехал в Екатеринодар. Последние годы своей жизни Евгений Дмитриевич посвятил подготовке к публикации ранее неизданных трудов и приведением в порядок личного архива. Бурная общественная жизнь сменилась кабинетным затворничеством. К тому же здоровье ученого было подорвано плохим питанием в многочисленных поездках по Кавказу и нервной общественной деятельностью. 10 декабря 1903 года Евгений Дмитриевич * умер в войсковой больнице Екатеринодара в возрасте 55 лет. Сегодня имя его увековечено в названии основанного им главного музея Кубани.
* Похоронили Фелицына на Всесвятском кладбище в офицерской его части. На погребение историку пришлось сбрасываться местным жителям. Однако со временем могила была потеряна. По словам исследователей, она ориентировочно находилась на территории, где сегодня стоят жилые дома по улице Бабушкина.
* * *
* * *