улица им. Героя
Петра Богдановича
Город Краснодар, 2023
* * *
История улиц Краснодара: улица им. Героя Петра Богдановича проходит по территории коттеджного поселка "Изумрудный город", Прикубанский внутригородской округ Краснодара. Улица названа на 85-ом заседании Гордумы Краснодара, в октябре 2019 года, в честь Героя Советского Союза Петра Константиновича Богдановича, командира 31-й Стрелковой дивизии освободившей Краснодар от немецко-фашистских захватчиков 12 февраля 1943 года.
* * *
Богданович Пётр Константинович  родился 27 июля 1898 года в Санкт-Петербурге. Его отец служил в Царской армии и был убит в одном из сражений Первой мировой войны. Пётр Константинович воспитывался в семье дяди – рабочего Путиловского завода. После получения начального образования Богданович П.К. с весны 1913 года работал в Петрограде на Путиловском заводе учеником слесаря, затем токарем по металлу, одновременно учась в заводском техническом училище. В феврале 1917 года Пётр Константинович вступил в Петроградский отряд Красной Гвардии и служил в нем стрелком, пулеметчиком, разведчиком и начальником разведки, после чего принимал участие в Февральской и Октябрьской революциях: в боях на Невском проспекте, во взятии Зимнего дворца, телефонной станции, разоружении Владимирского и Павловского военных училищ. Богданович П.К. призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии в феврале 1918 года, после чего принимал участие в боевых действиях против немецких войск под Псковом, а затем пулемётчиком и начальником разведки 41-го Урос-Озерского полка воевал на Северном фронте против белофиннов и английских интервентов на мурманском направлении. Учиться на первых Советских Петроградских кавалерийских курсах Пётр Константинович был направлен в марте 1919 года. В составе курсантского сводного полка Богданович П.К. участвовал в боевых действиях под Петроградом против войск под командованием генерала Н.Н. Юденича. После окончания курсов в апреле 1920 года был назначен на должность младшего командира в запасном кавалерийском дивизионе 15-й кавалерийской Дивизии 3-го конного корпуса, позже участвовал в советско-польской войне. В августе того же года Пётр Константинович назначен на должность начальника разведывательного отдела Отдельной кавалерийской бригады (1 - я Конная армия), находясь на которой, принимал участие в боевых действиях против вооружённых формирований под командованием Махно Н.И. на территории Полтавской и Екатеринославской губерний. Богданович П.К. в июне 1921 года назначен на должность помощника начальника разведки 1-й Забайкальской кавалерийской дивизии, участвующей в составе Восточного фронта Дальневосточной Республики в боях против войск под командованием барона Р. Ф. Унгерна. На учебу в Высшую кавалерийскую школу в Петрограде Пётр Константинович командирован в октябре 1921 г., по окончании которой в сентябре 1923 года назначен в 14-й пограничный батальон 17-го Тимковичского пограничного отряда войск ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление при Совете Народных комиссаров СССР) в Белоруссии, где проходил службу начальником команды конных разведчиков, начальником заставы, комендантом учебной комендатуры и адъютантом отряда. В марте 1925 года Богданович П.К. направлен в 6-ю Чонгарскую кавалерийскую дивизию (Белорусский военный округ), где служил на должностях командира взвода, квартирмейстера 31-го кавалерийского полка, командира эскадрона, помощника начальника штаба 34-го кавалерийского полка. Пётр Константинович в январе 1934 года назначен на должность помощника начальника 1-й части штаба 7-й Самарской кавалерийской дивизии, дислоцированной в Минске, позже в августе 1936 года на должность помощника начальника 1-го и 2-го отделов штаба 3-го кавалерийского корпуса. Неожиданно, в сентябре 1937 года, Богданович П.К. был снят с занимаемой должности и уволен в запас. После чего работал управляющим делами и начальником административно-хозяйственного отдела Народного комиссариата торговли СССР. 5 марта 1938 г. Пётр Константинович был восстановлен в кадрах РККА и назначен на прежнюю должность пом. начальника 1-го отдела штаба 3-го кавалерийского корпуса, с 1 июня исполнял должность начальника этого отдела. Богданович П.К. в декабре 1938 года начал учебу в Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе, и в ходе обучения в конце 1939 года был направлен на Северо-Западный фронт начальником штаба 33-й запасной стрелковой бригады, переформированной затем в 182-ю стрелковую дивизию. В апреле, годом позже, Пётр Константинович переведен на ту же должность в 74-ю стрелковую дивизию ОдВО (Одесский военный округ), после чего принимал участие в походе советских войск с целью присоединения к СССР Бессарабии и Северной Буковины. В 1940 году Богданович П.К. закончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. С началом Великой Отечественной войны Пётр Константинович находился на прежней должности, его дивизия в составе 9-й армии (Южный фронт) участвовала в боевых действиях в ходе приграничных сражений. В ноябре 1941 года Богданович П.К. был назначен на должность начальника штаба отдельного кавалерийского корпуса 57-й армии, а с 5 по 18 декабря временно исполнял должность командира этого же корпуса. Корпус совершил беспримерно дерзкий рейд по глубоким тылам противника. От Барвенково до посёлка Красноармейский в Донбассе остановилось движение вражеских эшелонов, перестали бесперебойно действовать полевые аэродромы, стала нарушаться связь между штабами, на воздух взлетали склады с горючим, боеприпасами и продовольствием, заполнялись водой угольные шахты. Душой и мозгом всех боевых действий корпуса являлся штаб под командованием Петра Константиновича. Полковник Богданович П.К. в марте 1942 года назначен командиром 81 - й стрелковой бригады 56-й армии Южного фронта. С 22 июля 1942 года бригада, ведя ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками крепко удерживала занимаемые рубежи и уничтожала живую силу и технику противника. Пётр Константинович в трудной обстановке всегда продолжал руководить боем и не упускал управления частями. Так, 23 июля в районе хутора Красный 2-й батальон и резерв командира бригады вели ожесточенный бой с танками и автоматчиками противника. В бою уничтожено до 13 танков и до роты автоматчиков противника. 25 июля 1942 года в районе переправы через реку Аксай части бригады занимали оборону, и не допускали противника к переправам, обеспечивая переправу войск и сдерживая наступление противника в районе Старо-Черкасск. С 31 июля по 1 августа 1942 года в районе села Ново-Ивановка части бригады вели бой с танками и мотопехотой противника и сдерживали его в течении полутора суток. Отражено ряд ожесточенных атак и нанесены потери противнику численностью до 2500 солдат и офицеров, около 17 автомашин, 4 миномета, 2 орудия. За умелые действия по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Богданович П.К. был награжден орденом Красной Звезды. В октябре того же года Петра Константиновича назначают командиром 31-й стрелковой дивизии в составе 18-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта. В этой должности он участвовал в битве за Кавказ, в Туапсинской оборонительной, Северо-Кавказской, Краснодарской наступательных операциях. С марта 1943 г. дивизия Петра Константиновича входила в 46-ю армию Северо-Кавказского фронта. В том же месяце она была переведена в состав Степного ВО и до середины июля занималась боевой подготовкой. Затем дивизия вместе с 46-й армией совершила марш по маршруту Старобельск - Ворошиловград, где вошла в состав Юго-Западного фронта. С 26 августа ее части участвовали в Донбасской наступательной операции, ведя бои за Тарановку. 27 сентября они форсировали Днепр в районе Аулы (восточнее Днепродзержинска) и до середины ноября вели бои по расширению плацдарма, затем были выведены на пополнение. В этих боях Богданович П.К. получил ранение и с декабря 1943 года находился в госпитале, но уже с февраля 1944 года вновь командовал дивизией, которая вскоре приняла участие в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции. В марте 1944 года Пётр Константинович был освобожден от командования дивизией и назначен ВрИД коменданта г.Умань, позже в апреле состоял в распоряжении Военного совета 2-го Украинского фронта и Главного управления кадров Народного комиссариата обороны. Но уже с мая 1944 года Богданович П.К. (и до конца войны) – командир 49-й стрелковой дивизии в 33-й армии на 2-м, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. Его дивизия вела боевые действия во время Белорусской, Могилёвской, Минской, Каунасской и Варшавско-Познанской наступательных операций. Пётр Константинович в январе 1945 года организовал прорыв глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу Вислы в районе деревни Рудки с Пулавского плацдарма, и в последующих наступательных боевых действиях дивизия форсировала Варту, вступив на территорию Германии. В течение 15 суток дивизия под командованием Богдановича П.К. уничтожила 3320 немецких солдат и офицеров, 203 пулемёта, 48 миномётов, 47 орудий, 6 танков, 230 автомобилей, 23 мотоцикла, 35 велосипедов, 8 самоходок, 217 повозок с грузами. Взяты в плен 161 солдат и офицер. Захвачено в качестве трофеев: 59 миномётов, 42 автомобиля и 1 склад с продовольствием и медикаментами. Вскоре дивизия повела боевые действия в Висло-Одерской Берлинской наступательных операциях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майор Богданович П.К. был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Пётр Константинович в августе 1945 года был назначен на должность заместителя командира 40-го гвардейского стрелкового корпуса (Группа советских войск в Германии), а чуть позже в октябре 1946 г. прикомандирован к Военной академии имени М.В. Фрунзе для использования на преподавательской работе, с декабря того же года Богданович П.К. старший преподаватель по оперативно-тактической подготовке этой академии. В декабре 1947 года генерал-майор Пётр Константинович Богданович был уволен в запас. За время службы Пётр Константинович Богданович награжден: двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени и различными медалями. Умер Пётр Константинович 27 апреля 1955 года в Москве. Похоронен на Преображенском кладбище.
* * *
* * *