* * *
улица им. Плотниченко
Город Краснодар, 2023
* * *
История улиц Краснодара: улица имени Плотниченко Г. М. проходит по Прикубанскому внутригородскому округу Краснодара с запада на восток от ул. Ростовское Шоссе до ул. Бульварной. Длина дороги составляет порядка 1 километра. Наименование присвоено 21 декабря 1995 года: улица названа в честь кубанского композитора, хормейстера и педагога Григория Максимовича Плотниченко (1918‑1975).
* * *
18 августа 2023 года исполняется 105 лет со дня рождения
кубанского композитора, фольклориста, хормейстера, педагога,
председателя правления Краснодарской организации Союза
композиторов РСФСР и краевого отделения Всероссийского
хорового общества, заслуженного деятеля искусств РСФСР
Григория Максимовича Плотниченко.
Григорий Максимович Плотниченко родился 18 августа 1918 года в Таганроге, в том же году родители мальчика переехали в Екатеринодар. К музыкальному искусству его приобщила мать, Ефросинья Степановна, хорошо знавшая народные песни Кубани. В школьные годы Гриша занимался музыкой, играл на нескольких музыкальных инструментах – гитаре, мандолине, балалайке, домре. В 1936 году Григорий записался в струнный оркестр Краснодарского Дома пионеров, где юные музыканты исполняли народную музыку, пьесы Чайковского, Глинки, Бетховена, Шуберта, Грига. В 1937 году поступил на дирижерско-хоровое отделение Краснодарского музыкального училища. Среди его педагогов были Г.М. Концевич, большой знаток певческого искусства, Н.А. Преображенский, один из видных деятелей школьного музыкального образования на Кубани, пианист В.П. Агарков и многие другие известные композиторы, и музыканты Кубани. В начале Великой Отечественной войны Григорий Максимович добровольцем ушел на фронт с последнего курса музыкального училища и был зачислен на службу в отряд морской пехоты на черноморский крейсер «Красный Кавказ». В сражении за город Феодосию Плотниченко получил боевое крещение. В 1942 году окончил краткосрочное артиллерийско-минометное училище, а в конце этого года в звании лейтенанта участвовал в окружении противника под Сталинградом, где, командуя батареей РС-13 «Катюша», показал себя мужественным воином. В 1943 году был тяжело ранен, ему ампутировали руку и демобилизовали из армии. За боевые заслуги перед Родиной был награжден орденом Красной Звезды и медалями. Григорий Максимович вернулся в Краснодар и в конце 1943 года получил диплом об окончании музыкального училища по дирижерско-хоровой специальности. Одна за другой появлялись его песни о подвигах советских солдат: «Гвардейцы-минометчики», «По Дону гуляет», «Севастопольская» и другие. Они исполнялись на концертах в госпиталях и позднее составили цикл «Фронтовые пути-дороги». Песни молодого композитора получают известность. После окончания войны в городском парке имени Горького была устроена торжественная встреча воинов-победителей, где прозвучала «Песня о кубанке» Г. Плотниченко на слова М. Пляма. По примеру своих предшественников, собиравших песенный фольклор – А.Д. Бигдая, Г.М. Концевича, Я.М. Тараненко, Григорий Плотниченко стремился к тому, чтобы кубанская песня не только сохранялась в памяти народной, но и успешно развивалась в новых условиях. В период хормейстерской работы в коллективе  Государственного ансамбля песни и пляски кубанских казаков знакомство с народными песнями Кубани помогло композитору глубже понять природу народного хорового пения, его художественные традиции. Ансамбль исполнял и произведения Плотниченко: «Летняя застольная», «Песня о Кубани», «В родном краю», «Кубанская станица». С 1949 по 1953 год Григорий Максимович работал художественным руководителем Ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. В это период он обращается к более крупным музыкальным формам. Создается героико-патриотическая сюита «Возвращение» для хора, солистов, оркестра и чтеца на слова К. Симонова, хоры «Кубань моя», «Ефрейтор в отпуске». Новый этап в творческой деятельности Плотниченко – работа в качестве художественного руководителя Краснодарской государственной филармонии и Краснодарского Дворца пионеров. В 1957 году Григорий Максимович приглашен заведовать кафедрой музыки и пения в Краснодарский государственный педагогический институт, с 1960 года он – декан музыкально-педагогического факультета, в 1964 году Г.М. Плотниченко присвоено звание доцента. Григорий Максимович стал инициатором и организатором многих начинаний, оставивших памятный след в духовной жизни Кубани. Он стоял у истоков открытия в крае отделения Всероссийского хорового общества. Под его руководством хоровое общество Краснодарского края стало самым массовым в Российской Федерации. Плотниченко – один из организаторов праздника «Кубанская музыкальная весна», ставшего впоследствии фестивалем искусств. Самодеятельные хоры в рамках фестиваля получили возможность выступать вместе с профессиональными коллективами. Григорий Максимович – инициатор открытия краевого отделения Союза композиторов России. Он был истинным деятелем искусств, беспокойным, разносторонним, творческим. Песни Г. М. Плотниченко рождаются из щедрой кубанской земли – «Огни Новороссийска», песенно-хоровой цикл «Маки на Малой Земле». Жемчужина творчества – «Кубанские синие ночи» – стала музыкальной эмблемой края, лирическим гимном Кубани. Впервые песня была напечатана в газете «Советская Кубань» 6 апреля 1958 года. Любимы исполнителями и слушателями его песни «Дуб», «Зеленая околица», «Облака», «Любимая песня», «У крыльца высокого», «От весны никуда не скрыться», «А любовь – на жизнь», «Песня про шофера», «На перекрестке», «Черемуха» и многие другие. Его привлекало высокое поэтическое слово, творчество таких известных поэтов, как А. Прокофьев, М. Исаковский, А. Твардовский, Н. Хикмет, Н. Рыленков, М. Лисянский. Многие вокально-хоровые сочинения создавались на стихи земляков, талантливых кубанских поэтов – В. Бакалдина, С. Хохлова, И.  Вараввы, В. Подкопаева, С. Ольгина. Помимо песен и хоров композитор сочинял баллады – «Я хлебороб», «Баллада Светланы» «У старого кургана», романсы – «Лунной ночью», «Березка», «Уронила луна молодая». Им написана музыка к 15 спектаклям кукольного театра – «Красная шапочка», «По щучьему велению», «Иван – крестьянский сын», «Зеленый праздник», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и другим. В последние дни жизни композитора в 1975 году была создана хоровая поэма «Вечной славы обелиски». У современников было ощущение, что он написал этот реквием о себе. Г. М. Плотниченко запомнился им как человек удивительно цельной, деятельной натуры, горячо преданный искусству. За что бы он ни брался, все выполнял страстно, с большим желанием довести до конца начатое дело. В нем всегда поражали способность общения с людьми, талант организатора, умение зажечь окружающих интересной идеей и отстоять хорошее общественное дело. Он принадлежал к плеяде творческих людей, искусство которых было неотделимо от земли, их взрастившей.
* * *
* * *