улица им.
Василия Бирюкова
Город Краснодар, 2023
* * *
История улиц Краснодара: улица им. Василия Бирюкова проходит по территории коттеджного поселка "Изумрудный город", Прикубанский внутригородской округ Краснодара. Улица названа решением городской Думы Краснодара №85 от 24 октября 2019 года, в честь художника Василия Ильича Бирюкова заслуженного работника культуры Кубани.
* * *
Бирюков Василий Ильич - наш земляк, график и живописец, участник Великой Отечественной войны и войны с Японией, известный портретист, заслуженный деятель искусств Кубани. Василий Ильич Бирюков родился 3 марта 1918 года в Екатеринодаре, учился на театрально-декорационном отделении Краснодарского художественного училища под руководством Я.Г. Гарбуза. В 1940 году получил диплом декоратора-исполнителя городских театров и декоратора-оформителя сельских театров и клубов. Но воспользоваться им не успел - сразу был призван в армию. Служил во Львове, там и встретил войну, оказавшись на Юго-Западном фронте, а затем на Южном, в оперативном отделе Штаба 4-й дивизии противовоздушной обороны. В первые дни после освобождения Краснодара получил отпуск на родину. В оккупированном городе находились родители Василия и любимая девушка Лидия Перепелица, как и он, выпускница художественного училища. Её портрет он и набросал карандашом: косыночка, коротко стриженые волосы (в Краснодаре во время оккупации свирепствовала эпидемия тифа). Этот девичий образ всегда сопровождал его, курсанта Военно-политического училища им. М.В. Фрунзе, после демобилизации – инструктора политотдела Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам. Может, потому и не бросил он кисти и краски. Напротив, прошел повышение квалификации в Центральной студии художественного творчества в классе Б.В. Иогансона, и даже получил премию на закрытом конкурсе портрета. С 1951 года Василий Ильич служил по новому призыву в Центральной группе войск в Австрии, работал в газете "За честь Родины". И только в 1954-м вернулся в Краснодар с орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией". Здесь, в родном городе, и закончил свой жизненный путь в 2010 году. Исторические корни, малая родина, семья всегда имели для него огромную ценность. Кроме прекрасных портретов членов семьи, среди которых главное место занимала жена Лидия, та самая девушка в косыночке, он создал живописные образы коллег по цеху и искусству. А затем - более 50 портретов казаков. Кисти Бирюкова принадлежит своеобразный пантеон героев "Казачья слава Кубани", за работу над которым, надо сказать, Василий Ильич не получал гонораров. Просто считал его создание своим сыновним долгом Родине, большой и малой.
* * *
* * *