улица им.
Чернышева Н.Г.
Город Краснодар, 2023
* * *
История улиц Краснодара: улица им. Чернышева Н.Г. проходит по Прикубанскому внутригородскому округу Краснодара в микрорайоне Новый. Длина дороги составляет около 560 метров. Улица зарегистрирована 6 июня 1996 года и названа в честь советского ученого-химика, конструктора ракетной и космической техники Николая Гавриловича Чернышёва (1906‑1953).
* Ошибка в написании фамилии (О вместо Е) на адресной табличке: ул. Чернышова, 3
* * *
(9 сентября 1906 - 2 января 1953)
Конструктор космической и ракетной техники.
Доктор технических наук, инженер-полковник (1951).
Основатель научной школы по химии ракетных топлив.
Родился в станице Казанской Кавказского отдела Кубанской области в семье школьных учителей. С 1912 года жил в Екатеринодаре, учился в Кубанском Александровском реальном училище. В 1918-1920 годах учился в школе в станице Казанской и работал. В 1924 году окончил 7-ю советскую школу II ступени в Краснодаре (ныне средняя школа № 36). В 1925 году опоздал на экзамены в Московский университет; работал упаковщиком в типографии в Москве, с января 1926 - в потребительском обществе в Ростове-на-Дону. С 1926 года учился в Донском политехническом институте (Новочеркасск), с 1929 - на факультете бумаги и целлюлозы Ленинградского химико-технологического института им. Ленсовета, который окончил в 1932 году. По распределению работал на ленинградской фабрике Гознака, затем был призван на действительную военную службу. С 1933 года - старший инженер Газодинамической лаборатории, сектор В. П. Глушко. Участвовал в доработке двигателей ОР-2 (для пилотируемого ракетного самолёта) и 12К (для крылатых ракет С. П. Королёва), в организации моторной лаборатории. С августа 1936 по апрель 1938 года - начальник испытательной станции в КБ-7; проводил стендовую отработку кислородных ЖРД и лётные испытания ракет. 22 июня 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Будучи помощником начальника ГАС 27-й армии, 22.7.1941 организовал эвакуацию воинских эшелонов со станции Насва, во время которой руководил отражением атак наземных и воздушных сил противника; был ранен в голову. В августе 1942, будучи начальником инспекции управления начальника артиллерии 4-й ударной армии, вывез из партизанского отряда Гришина (Смоленская область) 2-орудийную 107-мм пушечную батарею с боеприпасами. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени. В октябре 1942 года отозван с фронта, служил начальником химической лаборатории НИИ-3 СНК СССР (с 1944 - НИИ-1 НКАП). Выезжал на объекты немецкой ракетной техники в Польше (август-сентябрь 1944), Румынии (декабрь 1944 - январь 1945) и Германии (июнь-ноябрь 1945). С ноября 1946 по январь 1953 года - начальник отдела зенитных снарядов на жидком топливе НИИ-4 МО СССР. В 1945-1946 годах совместно с М. К. Тихонравовым разрабатывал проект ВР-190 - первый проект стратосферной ракеты. В 1952 году определил решение проблемы методов противовоздушной обороны районов страны. Участвовал в создании факультета ракетной техники МВТУ им. Н. Э. Баумана. Читал курс лекций на этом факультете, на Высших инженерных курсах МВТУ, в Академии промышленности вооружения, а также популярные лекции в Политехническом музее. Умер 2 января 1953 года в возрасте 46 лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
* * *
* * *