улица им.
Скобелева М.Д.
Город Краснодар, 2023
* * *
История улиц Краснодара: улица им. Скобелева М.Д. проходит по Прикубанскому внутригородскому округу Краснодара в микрорайоне Новый. Протяжённость улицы с юга на север составляет 0,129 километра, с запада на восток - 0,739 км. Название присвоено в честь Скобелева Михаила Дмитриевича (1843–1882), выдающегося русского полководца, освободителя балканских славян.
* * *
Военачальник, генерал
Михаил Скобелев – выдающийся русский военачальник, генерал-адъютант. Участвовал в Среднеазиатских завоеваниях Российской империи и Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Остался в истории, как Белый генерал, за то, что во время сражения облачался в белый мундир и появлялся на белом скакуне. Национальный герой болгарского народа. Героями не рождаются, ими становятся. Эта истина стара, как мир. Однако за всю историю мира есть не так уж много примеров, подтверждающих это утверждение. Одним из немногих таких героев был и Михаил Скобелев, Белый Генерал, как уважительно звали его за белый цвет мундира. Он участвовал во множестве войн, но смерть нашел далеко не на поле брани. Смерть Скобелева стала всенародным горем, она окутана тайной, над разгадкой которой российские историки бьются уже много лет. Можно с уверенностью сказать, что судьба Михаила была предрешена задолго до его рождения, так как почти все его предки служили Отечеству верой и правдой. Дед – Иван Скобелев, комендант Петропавловской крепости, где и родился Михаил 17(29) сентября 1843 года. Отец – генерал-лейтенант Дмитрий Скобелев, командующий гренадерским полком при императорском дворе, мама – Ольга Скобелева (Полтавцева). Дед по материнской линии – отставной поручик Николай Полтавцев. Помимо Михаила, в семье воспитывались еще три дочери. Девушки получили хорошее образование, успешно вышли замуж, и посвятили свою жизнь служению на благо родины. До шести лет мальчика воспитывал дед и друг семьи – ключарь Петропавловского собора Григорий Добротворский. А потом ему наняли специального немца-гувернера, которому не удалось найти подход к активному мальчишке. Миша не хотел заниматься, не учил уроки, и вообще, делал то, что ему вздумается. Для того, чтобы приучить мальчишку к дисциплине, его отправили в Париж,  в пансионат к Дезидерию Жирарде. Мальчик и его наставник сумели настолько сдружиться, что француз приехал с Мишей в Россию, поселился в доме Скобелевых, и на протяжении долгих лет жил там на правах учителя. С 1858-го по 1860-й годы Михаил, под руководством француза, готовился к поступлению в Санкт-Петербургский университет, и в 1861 году сумел успешно сдать экзамены и стал своекоштным студентом математического факультета. Однако учиться ему долго не пришлось, студенческие беспорядки привели к тому, что учебное заведение временно закрыли. Военная карьера Михаила Скобелева стартовала 22 ноября 1861 года, именно в этот день он поступил в Кавалергардский полк. Спустя год, в сентябре 1862-го, он успешно сдал экзамены, и получил звание портупей-юнкера. В марте 1863-го молодого военного произвели в корнеты. В 1864 году Скобелева направили в штаб в качестве ординарца, и именно там он встретил графа Эдуарда Баранова, которого сопровождал в Варшаву по служебным делам. После этого Михаил попросил перевести его в Гродненский гусарский полк, который воевал с польскими мятежниками. В марте 1864 года он получил заветный перевод. К концу марта вместе с отрядом подполковника Занкисова громил восставших. Принимал непосредственное участие в разгроме отряда Шемиота, и за это получил первую в своей военной биографии награду – орден Святой Анны IV степени, за храбрость. В августе того же года получил воинское звание поручик. Осенью 1866-го Скобелев стал курсантом Николаевской академии Генерального штаба. В 1868-м он окончил курс обучения, и вместе с двенадцатью другими офицерами был причислен к Генштабу. Михаилу не давалась военная статистика и съемка, особенно он не разбирался в геодезии. Однако это компенсировалось тем, что Скобелев занимал второе место по военному искусству, первое по военной истории, русскому и иностранным языкам. Лучше всех он также знал политическую историю и многие другие дисциплины. В ноябре того же, 1868 года, Скобелев получил звание штаб-ротмистра, и направление на прохождение службы в Ташкенте. Там он сумел проявить себя в полной мере – храбрым, отважным и умеющим принимать решения в сложных ситуациях. Командование по достоинству оценило молодого военного, и поручило ему провести разведывательную операцию в Хивинском ханстве. Михаил возглавил небольшой отряд, и двинулся коротким, но достаточно трудным маршрутом. За успешно проеденную операцию Скобелева произвели в капитаны, и закрепили за Генеральным штабом. Однако деятельная натура Михаила не позволяла ему погрязнуть в бумагах, он по-прежнему рвался в бой. Весной 1873-го Скобелев напросился участвовать в среднеазиатской экспедиции. По дороге его ранили, и он ненадолго оставил отряд. После краткосрочного лечения Михаил вернулся в свой отряд, и еще успел застать крах государства Хива и полный разгром туркменского войска. За эту операцию Скобелев удостоился нескольких наград. Вскоре после этого Михаил получил должность флигель-адъютанта при императоре, затем возглавлял русское посольство в городе Кашгаре. После этого стал командиром подразделения кавалеристов, громил Кокандское ханство. Верная служба отечеству и боевые заслуги Скобелева принесли ему звание генерал-майора. Он занял должность военного губернатора завоеванных земель. Михаилу удалось найти взаимопонимание с местными жителями, хоть он не давал им спуску, правил по справедливости, строго. Высшие власти не понимали таких отношений Скобелева с простолюдинами. По итогу Скобелева сняли с поста губернатора, и отправили воевать с турками. Непосредственным начальником Михаила стал его собственный отец, под руководством которого он осуществлял мелкие вылазки и операции, принесшие немало пользы для России. Особенную отвагу отряд под руководством Михаила проявил в походе на Константинополь, и в освобождении болгарского народа от власти османских захватчиков. Десятки вооруженных формирований неприятеля капитулировали, Скобелев получил в подарок шпагу, инкрустированную бриллиантами. Его уважали и любили не только в отряде, Скобелев пользовался авторитетом у многих людей. Начальству не нравилось то, какой любовью и уважением пользуется Скобелев, правящие лица постоянно выражали ему свое недоверие. Только по прошествии некоторого времени Михаил Дмитриевич получил должность генерал-адъютанта при императоре, и это стало новой вехой в его биографии. Прошло не так много времени, и Михаил уже командовал корпусом новобранцев. Он передавал молодым солдатам весь свой опыт, все то, что пригодилось бы им для службы в самых разных родах войск. Скобелева часто отправляли за границу с важными правительственными поручениями, он изучал стратегию противника, его тактику и боевые свойства. Он успешно справился со всеми порученными миссиями, и вернул расположение командования к своей персоне. Зимой 1880-го Скобелев снова засобирался в военный поход. Согласно разработанному им самим плану, русским войскам удалось расправиться с туркменами-текинцами, полностью разрушить азиатский оплот – крепость Денгиль-Тепе. После удачно проведенной операции к России присоединились новые территории, экспедицию считали образцовой. Скобелеву удалось вернуться с триумфом, после чего он снова принялся учить молодых офицеров. Ему присвоили очередной чин – генерала от инфантерии. Теперь Михаил Дмитриевич мог жить и работать так, как ему заблагорассудится. Пока Михаил Скобелев делал военную карьеру, ему некогда было заниматься личной жизнью. Он вступил в брак уже зрелым мужчиной, причем, совсем не по любви. Его избранницей стала фрейлина императрицы Мария Гагарина. Они обвенчались в 1874 году. Эти отношения так и не стали ни долгими, ни гармоничными, с самого начала все пошло не так. В итоге, Михаил просто сбежал от жены, и добился расторжения брака в 1876 году. Мария практически все время жила за границей, умерла в 1906 году в Баден-Бадене от паралича сердца. Неизбалованный семейным счастьем, Михаил часто приезжал в родительский дом. Там он отдыхал душой и телом в компании сестер и их супругов, они проводили время за разговорами, обсуждали насущные проблемы, в том числе образование, нравственность и быт. Михаил Скобелев служил в штабе 4-го корпуса, который дислоцировался в Минске. 22 июня (4 июля) 1882 года он получил отпуск на месяц, и отправился в Москву. Он всегда селился в одной и той же гостинице – «Дюссо», и в этот раз не стал нарушать традицию. Все, кто встречался с ним в этот день, говорили, что генерал был чем-то встревожен, говорил отрывисто, на вопросы отвечал неохотно. Спустя два дня Скобелев посетил И.Аксакова, и попросил его сохранить какие-то документы, собранные в приличную связку. Генерал сказал, что боится, как бы их не выкрали у него. На следующий день он участвовал в обеде по случаю получения бароном Роденом очередной награды. После этого мероприятия он поехал не к себе, а в гостиницу «Англия», где снимали номера девицы определенного рода занятий. Жила там и Шарлотта Альтенроз, которую знала вся богемная Москва. Именно в ее объятиях и провел свой последний день жизни выдающийся военный. Поздней ночью 7 июля 1882 года женщина примчалась к дворнику, и сообщила, что в ее номере скоропостижно скончался русский офицер. Дворник вызвал полицию, которая и установила личность покойного – Михаил Скобелев. Его тело переправили в «Дюссо», а любопытных жильцов быстро утихомирили. Вокруг смерти генерала ходили самые разные слухи и небылицы, но точную причину, по которой скончался Михаил Скобелев, выяснить так и не удалось. Его похоронили в деревне Спасское-Заборовское, в родовом имении. Могила генерала находится рядом с могилами его матери и отца. Михаил вроде чувствовал свою близкую гибель, и это место выбрал заранее. Имя Михаила Скобелева носят улицы и населенные пункты не только в России, но и в Болгарии. До 1917 года ему было установлено порядка шести памятников в разных российских губерниях, но ни один из них не уцелел. И только в 2014 году возле здания Генштаба в Москве установили памятник выдающемуся военному, легендарному Белому генералу.
* * *
* * *