Город Краснодар, 2023
* * *
История улиц Краснодара: улица им. Палладия Миронова находится в Прикубанском внутригородском округе Краснодара, посёлок Российский
* Из решения Краснодарской городской Думы от 14 июня 1995 года
В целях реализации Указа Президента РФ от 15 июня 1992 г. N 632 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов в отношении казачества", в ознаменование подвигов российских войск и казачьих частей в истории Отечества городская Дума Краснодара решила: 1. Присвоить вновь образованным улицам в восточной части г. Краснодара следующие наименования: 1.14. Улице, протянувшейся с юга на север от улицы имени Анатолия Шевкунова, наименование "имени Палладия Миронова". Миронов Палладий Васильевич (1874-1952), общественный деятель, краевед, работник городской управы, затем горисполкома, автор более 20 работ по истории города и края.

* * *
Палладий Васильевич Миронов родился в 1874 году в станице Новонижестеблиевской (с 1912 года - Гривенская). Позже семья перебралась в Темрюк, где мальчик окончил двуклассное училище, а в 14 лет Палладий переехал в Екатеринодар, с которым связал всю свою дальнейшую жизнь. В Екатеринодаре Миронов трудился типографским работником, писцом у нотариуса, канцелярским служащим, а в 22 года получил должность делопроизводителя городской управы. Для человека всего лишь с двумя классами училища за плечами это было высоким достижением. Осознавая недостаточность своего образования, Миронов активно учился всю жизнь. И, как нередко бывает с самоучками, обладал знаниями крайне разносторонними. Работая в екатеринодарской управе, он досконально разобрался в сферах городского хозяйства и финансирования, в управлении и в делопроизводстве. Кстати, именно по инициативе Миронова и под его руководством в начале прошлого века в екатеринодарской управе реформировали делопроизводство. Упростив работу канцеляристов, Миронов ускорил ее. Знания помогли Миронову сделать быструю карьеру: первый делопроизводитель, секретарь городской думы, товарищ городского головы. Пригодился он городу и при советской власти, став заместителем начальника отдела городского коммунального хозяйства. Параллельно Миронов занимался сбором архивных и исторических материалов о Екатеринодаре, вел научную и просветительскую деятельность. В его доме на улице Гимназической собиралась общественная и культурная элита города. Любовь Палладия Миронова к истории и понимание важности образования еще больше расширяли спектр его интересов. Так родилась главная в его жизни общественная инициатива - создание в Екатеринодаре высшего учебного заведения. Миронов был одним из главных поборников культурного и образовательного развития Екатеринодара своего времени. Еще до революции им писались прошения с просьбой о создании института на имя Николая II. В прошениях Мироновым обосновывалась необходимость открытия на Кубани института технических профессий, приводились доказательства нехватки в промышленности, сельскохозяйственной и лесной отраслях обученных специалистов. Инициатива также продвигалась Мироновым через газеты. Воплотилась идея лишь после прихода в Екатеринодар советской власти. Решением Совета народного образования Кубано-Черноморской Республики 16 июня 1918 года открывается Северо-Кавказский политехнический институт. Происходит это с личного одобрения Ленина, убежденного в важности образования и считавшего, что Советской Республике необходим образованный рабочий класс. Вскоре после учреждения института «красные» покинули Екатеринодар. Город заняли деникинцы. Но что характерно - работы по созданию вуза свернуты не были. Добровольческая армия идею открыть политехнический институт тоже поддержала. Так первый на Кубани вуз появился благодаря тому, что Миронов нашел поддержу у столь разных людей, таких как Ленин и Деникин. Независимо друг от друга, они понимали важность доступного народного образования, особенно в сфере технических профессий. Без этого создание института вряд ли осуществилось бы. Тем более, учитывая тяжелейшую социально-экономическую обстановку Гражданской войны. Хотя без разрешения властей создать институт невозможно, одного разрешения для этого тоже недостаточно. Институт - не название, не стены и даже не студенты. В первую очередь, это учебный процесс и преподаватели. Найти их годы Гражданской войны тоже предстояло Миронову. Палладий Васильевич пригласил к сотрудничеству ученого с мировым именем - Бориса Львовича Розинга и преподавателя, автора учебников математики Николая Александрович Шапошникова. Оба откликнулись с энтузиазмом, взялись за разработку программ для нового вуза, формирование учебного процесса. Сейчас они, наравне с Мироновым, считаются основателями Кубанского государственного технологического университета. В период 1920-х годов Миронов и Розинг в печатных изданиях неоднократно подводили итоги своей деятельности по созданию вуза. Они писали, что создание политехнического института было первой попыткой «решить проблему послешкольного образования на Кубани» и «ликвидировать дефицит рабочих профессий в социально-экономической сфере региона в условиях возрождения страны после Гражданской войны». Так оно и было. Но в 1918 году судьба нового института была непредсказуема. В условиях войны всех против всех вуз мог быть закрыт в любой момент - при смене власти или из-за отсутствия средств. Во избежание этого в том же 1918 году усилиями Миронова создается Общество попечительства о Кубанском политехническом институте, куда вошли все видные представители науки Северного Кавказа. Так «Политех» обретает своих сторонников и заступников в самых разных отраслях знания и регионах. Общество становится семейным делом Мироновых. Дочь Палладия Васильевича, Валентина Палладиевна, служила секретарем Общества. Сам Миронов долгое время, как знаток экономики и городского хозяйства, преподавал в институте и в партийной школе. При этом Миронов оставался чиновником, продолжая работать на благо ставшего Краснодаром Екатеринодара и Кубани. Так, именно Палладий Миронов в должности управделами облкомунхоза стал одним из инициаторов устройства в Краснодаре канализации. В 1930-х годах он разрабатывал планировку городов Кубани. Во время войны пережил оккупацию Краснодара и даже служил консультантом в городской управе при немцах. На эту должность он поступил, чтобы спасти уникальную личную библиотеку, и спас ее. Стоит отметить, что репутация Миронова у современников была столь высока, что после освобождения Краснодара он не только не был наказан за работу при гитлеровцах, но и продолжил трудиться в органах власти начальником производственно-технического сектора крайкомхоза, секретарем в отделе архитектуры. Кстати, всю свою жизнь Миронов оставался беспартийным. Умер Палладий Миронов в 1952 году. В 1995 году его именем названа улица в поселке Российском.
* * *
* * *