бульвар им.
Поэта Николая Доризо
Город Краснодар, 2023
* * *
История улиц Краснодара: бульвар им. Поэта Николая Доризо находится в Прикубанском внутригородском округе Краснодара, окрестности поселка Краснодарский.
* По факту на ноябрь 2023 года нет адресных табличек с надписью: бульвар им. Поэта Николая Доризо. Нет обозначения на местности, но указан в Государственном адресном реестре: Городской округ город Краснодар, бульвар им. Поэта Николая Доризо
* * *
Российский поэт-песенник. Драматург. Секретарь Правления Союза писателей России. Лауреат Государственной премии имени Максима Горького. Лауреат премии имени Фадеева. Лауреат премии Министерства обороны Советского Союза. Почетный гражданин города Краснодара.
Николай Доризо родился 22 октября 1923 года в станице Павловская, Краснодарский край. Мальчик вырос в семье адвоката. Сочинять стихи начал очень рано, а впервые его произведения появились в 1938 году в газете «Пионерская правда». Окончив в 1941 году среднюю школу в городе Ростов-на-Дону, практически сразу ушел на фронт, участвуя в боях на Черноморском побережье. В годы Великой Отечественной войны работал литературным сотрудником в Военном издательстве и в редакции окружной газеты «Слово бойца». В 1942 году на фронте, еще не являясь профессиональным поэтом, Николай написал стихотворение «Дочурка», музыку к которому сочинила Роза Гольдина. Через несколько дней эта песня стала известна всему фронту. Военные годы наложили отпечаток на всю дальнейшую жизнь и мировоззрение поэта и, конечно, на его творчество. Стихи «Мы Керчь покидали с боями», «В Бухенвальде», «Военные поезда», «О тех, кто брал Рейхстаг», «Варна» и ряд других его произведений патриотической лирики основаны на реальных событиях, участником некоторых из них являлся и сам автор. Вернувшись домой, Доризо поступил на историко-филологический факультет Ростовского государственного университета, который окончил в 1948 году. В том же году вышла его первая книга стихов «На родных берегах». В 1957 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Максима Горького и вскоре принят в Союз писателей СССР. После первой книги стали выходить и следующие сборники стихов и поэм, среди которых: «Мы - мирные люди», «Стихи», «Верю, люблю, пою!», «Имя мое - человек», «Избранное», «Люблю писать в дороге...», «Ровесникам нашей победы». Наиболее известен Доризо как поэт-песенник. Является автором стихов к песням «Огней так много золотых на улицах Саратова», «Но как на свете без любви прожить», «Почему ж ты мне не встретилась...», «Большак». Многие стихи поэта положены на музыку и стали популярными песнями, а также визитными карточками многих фильмов. Кинолент, где звучат его песни, более полусотни. Стоит выделить: «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове», «Девушка с гитарой», «У тихой пристани», «Простая история», «Увольнение на берег», «Полустанок», «Моя судьба», «Посейдон спешит на помощь». Творчество Доризо очень многогранно. В нем присутствует лирико-эпический жанр, представленный поэмами: «Утро после самоубийства», «Место действия - Россия», «Андрей Желябов», «Яков Джугашвили». Печатался и как драматург. Вышло несколько томов его драматических произведений. Признание заслужили и его исследования творчества Александра Пушкина. Несколько лет поэт занимал должность секретаря Правления Союза писателей России. Николай Константинович Доризо скончался 31 января 2011 года в дачном поселке Переделкино, Московской области. Похоронен там же.
* * *
* * *