улица им.
Александра Пархоменко
Город Краснодар, 2023
* * *
История улиц Краснодара: улица им. Александра Пархоменко проходит по Прикубанскому внутригородскому округу Краснодара, микрорайон 2-я Площадка. Название присвоено 13 апреля 1954 в честь революционера, участника Гражданской войны, известного красного командира Александра Яковлевича Пархоменко (1886-1921) в ряду соседних улиц, названных в честь исторических личностей.
* Александр Пархоменко - революционер, военный и партийный деятель, герой Гражданской войны. Родился Александр Пархоменко 12 декабря 1886 года в селе Макаров Яр (в настоящее время село Пархоменко в ЛНР). Представитель старинного рода. С 1900 года работал на заводах в Луганске и активно участвовал в революционном движении. За это неоднократно был арестован, но революционного пыла это не убавляло. Естественно, и в революции 1905 года Пархоменко также принял участие. В 1916 году участвовал в двух крупных забастовках металлургов Юрьевского завода ДЮМО (позднее предприятие переименовали в Алчевский металлургический комбинат). Далее последовала двухнедельная стачка, которая охватила порядка 15 тыс. человек. Столь серьезное выступление не могло обойтись и без масштабных последствий - около 600 человек, в том числе и Пархоменко отправили на фронт. В 1917 году Пархоменко принял участие в установлении власти Советов на Донбассе. Его назначили начштаба Красной гвардии Луганска. Тогда же он организовал рабоче-крестьянскую милицию. В последующие годы участвовал в боях с белоказачьими войсками, с германскими оккупационными войсками, был назначен особоуполномоченным революционной армии. Также был начальником гарнизона Харькова, военкомом Харьковской губернии. С 1919 года служил в 1-й Конной армии (о ней в сборнике рассказов «Конармия» писал Исаак Бабель). В 1920 году Пархоменко назначили комендантом Ростова-на-Дону, но продержался он в этой должности недолго. Известно, что Пархоменко был одним из участников махновского движения. Более того, его родной брат состоял в рядах махновцев и погиб в боях с Красной армией. Неизвестно, заботила ли Пархоменко судьба брата, зато известно, что 3 января 1921 года махновцы нанесли ответный удар. Они напали на штаб 14-й кавдивизии у села Бузовка Таращанского уезда Киевской губернии. Уничтожили всех, кто в нем  находился. В том числе и Александра Пархоменко. В честь революционера названо его родное село, там же, в доме, принадлежавшем семье Пархоменко, открыли музей. Улицы Александра Пархоменко есть во многих городах России (в том числе в Краснодаре), Казахстана, Беларуси, Украины. В 1986 году была выпущена почтовая марка с его изображением.
* * *
* * *