* * *
улица им. Лавриненко
Город Краснодар, 2023
* * *
История улиц Краснодара: улица им. Лавриненко проходит по Прикубанскому внутригородскому округу Краснодара, микрорайон 2-я Площадка. Название присвоено в честь Лавриненко Дмитрия Фёдоровича (14.10.1914-18.12.1941), Героя Советского Союза, офицера, танкового аса, участника Великой Отечественной войны.
* * *
Кубанский танковый ас
Дмитрий Лавриненко стал самым результативным танкистом Красной армии в Великой Отечественной. Дмитрий родился 1 октября 1914 года в станице Бесстрашной. Отец, родом из казаков, погиб в Гражданскую. Мать, Матрена Прокофьевна, вместе с сыном переехала в станицу Сладкую, под Армавиром. В 1931-м Дмитрий окончил школу крестьянской молодежи, затем - курсы учителей в Армавире и вернулся работать в станицу. В 1934-м добровольцем ушел в Красную армию, служил в кавалерии. Через четыре года по ускоренной программе с наивысшими оценками окончил Ульяновское бронетанковое училище. В августе 1941-го лейтенант Лавриненко прибыл в только что сформированную 4-ю танковую бригаду и принял под командование взвод. Вскоре танкистов отправили под Москву, где подразделение вело бои на Мценском и Волоколамском направлении. Под Мценском в одном из боев танки противника прорвались на позиции нашей пехоты и начали утюжить окопы с бойцами. На помощь к ним бросился взвод старшего лейтенанта Лавриненко. Группа отразила нападение и уничтожила 15 танков противника. Через несколько дней под Серпуховом экипаж Лавриненко практически в упор расстрелял немецкую колонну, захватив оружие и пленных, а также ценные немецкие документы и карты, которые сразу отправили в Москву. 12 ноября в бою у села Скирманово танк младшего лейтенанта был подбит, ранило стрелка-радиста. Под деревней Лысцево Т-34 Лавриненко атаковал немецкую бронеколонну и спас от окружения нашу пехоту. Неделю спустя у населенного пункта Гусево командир взвода вступил в бой с немецкими танками, уничтожил восемь вражеских машин, но два члена его экипажа погибли. В начале декабря командование бригады отправило документы на представление Лавриненко к званию Героя Советского Союза. Ведь только за два с половиной месяца боев он уничтожил 52 немецких танка - лучший результат! 18 декабря, после ожесточенного боя с немцами у деревни Горюны, младший лейтенант вышел из боевой машины, чтобы доложить командиру о выполнении задания. В этот момент немцы начали артиллерийский и минометный обстрел наших позиций. Осколком мины Дмитрий был убит. Четыре дня спустя его посмертно наградили орденом Ленина. После войны его командир маршал Катуков и группа кубанских писателей хлопотали о присвоении танкисту звания Героя Советского Союза, но только в 1990-м Лавриненко удостоен этой высокой награды. В 2001 году одна из новых улиц в Прикубанском округе краевой столицы была названа его именем.
* * *
* * *