* * *
улица им. Демуса М.Н.
Город Краснодар, 2023
* * *
История улиц Краснодара: улица им. Демуса М.Н. название присвоено 2 июня 1980 года (утверждено крайисполкомом 11 марта 1981) в честь участника Первой мировой и Гражданской войн, воевавшего на Кубани красного командира Макара Николаевича Демуса (1888-1937).
* * *
Улица Демуса находится в Комсомольском микрорайоне в Карасунском округе Краснодара. Протяженность ее составляет 3,7 км. Кем был Демус и почему в его честь назвали улицу? Марк Николаевич Демус, согласно его партийной характеристике 1921 года, - «солдат революции, незаменимый фронтовой боец и командир». Эта фраза точно определяет направление его деятельности, однако совсем не отражает жизненный путь, а он был весьма непростым. Будущий солдат революции родился в Могилевской губернии в 1888 году в рабочей семье. Позже семья переехала на Кубань, где в 1902 году Марк Демус отучился год в церковно-приходской школе села Николаевского. В следующем году пошел работать на маслобойный завод Аведова в Екатеринодаре, продержался там два года, после резко сменил сферу деятельности, став газетчиком в библиотеке имени Гоголя. Впрочем, уже через год Демус вернулся на завод, где работал до 1909 года, до призыва в ряды императорской армии. В звании рядового, а потом и унтер-офицера в 111 пехотном полку служил до 1914 года. После завершения службы вновь вернулся на завод, но ненадолго. Его снова призвали, год он отслужил командиром пехотного батальона в Тифлисе, прошел обучение в школе прапорщиков, позже служил в Дагестане и Персии. В императорской армии он продержался до 1917 года и дослужился до поручика. В 1918 году Демус стал командиром партизанского отряда на уже родном маслобойном заводе Аведова. Позже командовал революционными полками, бригадами и дивизиями в Екатеринодаре, Тамани, Астрахани, Ставрополе, Баку. В 1920 году стал командиром 3 полка 9 Кубанской армии. За годы Гражданской войны был дважды ранен. После окончания войны стал начальником областной милиции. В разные годы занимал руководящие посты во Владивостоке и Баку, в Грузии и на Камчатке, в Тифлисе и Москве. Был награжден орденом Красного Знамени. Кстати, если снова вспомнить партийную характеристику 1921 года, то есть в ней и такие строчки: «Политически слабо развит. Честен и исполнителен. Администратор средний». Возможно, в этой характеристике есть намек на последующие события в жизни Демуса. В Москве 26 декабря 1936 года Демуса арестовали сотрудники Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. Следствие заняло меньше года - уже 20 июля 1937 года Демуса приговорили к высшей мере наказания. В апреле 1938 года его лишили ордена Красного Знамени. Кстати, про ордена есть любопытный факт. На ряде известных фотографий на груди Демуса можно заметить два ордена Красного Знамени РСФСР. При этом есть сведения, что второй орден Демусу прислали по ошибке в 1922 году, так как в штабе РККА не было сведений о выдаче первого ордена. При этом в учетно-партийных документах сам Демус писал, что вторым орденом его наградили в 1920 году. История темная, но при аресте были изъяты два ордена. Реабилитировали Марка Демуса 23 июня 1956 года посмертно. В правах на орден его восстановили 26 апреля 1967 года. В честь Марка Демуса названа улица в Комсомольском микрорайоне Краснодара.
* * *
* * *