* * *
улица им. Гуденко
Город Краснодар, 2024
* * *
История улиц Краснодара: улица им. Гуденко проходит по Прикубанскому внутригородскому округу Краснодара, микрорайон Сады Калинина. Улица названа в ноябре 1994 года, в честь Павла Гуденко - подполковника, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, заслуженного работника МВД СССР.
* * *
Заместитель командира батальона по строевой части 358 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии 70 армии 2 Белорусского фронта. Герой Советского Союза. После войны служил в органах внутренних дел СССР по Краснодарскому краю. Подполковник. Павел Гуденко родился 7 марта 1911 года в станице Новодеревянковская, Краснодарский край. Окончил семь классов школы. Трудовую деятельность начал с работы в колхозе. В 1930 году переехал в Донбасс, где работал кочегаром на электростанции. На службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию призван в 1932 году. В 1934 году окончил школу младших командиров, а через год, в 1935 году, уволен в запас и направлен на службу в органы НКВД СССР города Грозный. Служил в должности оперуполномоченного уголовного розыска и помощником начальника городского отделения милиции. В 1941 году, в связи с началом войны и согласно приказу о всеобщей мобилизации, Гуденко вновь призван в ряды Красной Армии. С ноября 1943 года находился на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на 1 Украинском, 1 и 2 Белорусских фронтах. В 1944 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Затем участвовал в боях на Сероцком плацдарме, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. К апрелю 1945 года старший лейтенант Павел Гуденко являлся заместителем командира батальона по строевой части 358 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии 70 армии 2 Белорусского фронта. Отличился во время форсирования Одера 18-19 апреля 1945 года. Во главе штурмовой группы Гуденко переправился через Одер в районе населенного пункта Шенинген и захватил плацдарм на западном берегу реки, после чего удерживал позиции до подхода основных сил полка. Во время отражения немецких контратак бойцы группы старшего лейтенанта Гуденко подбили вражеский танк и два бронетранспортера. Так же, группе удалось вырваться вперед и захватить господствующую высоту, способствовав успешной переправе советских войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года «за умелое руководство подразделением, отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера и в боях на захваченном плацдарме» старший лейтенант Павел Гуденко удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». По окончании войны офицер продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1947 году в звании капитана Павел Гуденко уволен в запас. Начиная с 1948 года работал в органах МВД СССР по Краснодарскому краю. Занимал должности оперуполномоченного уголовного розыска и начальника отделения Управления уголовного розыска краевого Управления Внутренних Дел. В 1979 году в звании подполковника милиции Гуденко Павел Гаврилович вышел в отставку. После увольнения со службы занимался активной общественной деятельностью. Умер 9 марта 1994 года. Похоронен на Славянском кладбище города Краснодар.
* * *
* * *