улица им.
Александра Исаева
Город Краснодар, 2024
* * *
История улиц Краснодара: улица им. Александра Исаева проходит по Прикубанскому внутригородскому округу Краснодара, микрорайон Северный. Протяженность улицы составляет 527 метров. Название присвоено (на тот момент улице, не имевшей названия) 10 января 1995 года в честь геройски погибшего при выполнении боевой задачи в Чеченской Республике уроженца Краснодара старшего лейтенанта милиции Александра Николаевича Исаева (1968-1995). Прежнее название улицы: ул. Баштанная (Новые Сады) - присвоено в 1893 году (к началу продажи плановых мест под дачи) по окрестным баштанам (бахчевым полям). После образования на землях Новых Садов села Калинино улица в период 1929-1957 гг. оказалась без названия.
* * *
Александр Исаев - старший лейтенант, участник антитеррористических операций в Чечне, кавалер ордена Мужества. Александр Исаев родился 7 июня 1968 года в Краснодаре. Учился в школе № 1 на улице Вавилова. Окончив школу, в 1985 году Исаев поступил в Орджоникидзевское высшее военное общевойсковое командное училище. Его он  с отличием окончил в 1989 году. Исаев продолжил службу в рядах армии, был командиром мотострелкового взвода в частях советских войск в Германии. После возвращения в Россию, служил на Северном Кавказе. В том числе в Северной Осетии и Ингушетии. В вооруженных силах Исаев служил до декабря 1993 года. После уволился по собственному желанию, переехал в Краснодар и начал работать в УМВД России по Краснодарскому краю. В марте 1994 года получил должность оперуполномоченного спецотряда быстрого реагирования Регионального управления по борьбе с организованной преступностью при краевом Управлении внутренних дел. После начала войны в Чечне отряд, в котором служил Исаев, был направлен в Грозный. Александр Исаев принимал участие в штурме Грозного, многократно участвовал в проведении спецопераций. Возвращаясь с очередного задания,  колонна, в которой находился Исаев, попала в засаду боевиков. Это произошло 1 января 1995 года. Боевики открыли шквальный огонь по машинам и подбили из гранатомета БТР, за рулем которого был Исаев. Несмотря на тяжелые ранения, он с товарищами смог покинуть бронетранспортер, получив при этом еще несколько ранений. Исаева успели доставить в полевой госпиталь. Однако спасти его не удалось - 2 января Исаев скончался. Ему было всего 26 лет. В апреле 1995 года Александра Исаева посмертно наградили орденом Мужества. В 1995 году в Краснодаре, появилась улица с его именем, а в марте 2018 года на стене школы № 1 на улице Вавилова, где когда-то учился герой, открыли мемориальную доску. Также имя Исаева есть на мемориале погибшим в Чечне на площади Памяти Героев рядом с Вечным Огнем в Краснодаре. Помимо этого, имя героя можно найти на мемориале погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам СОБРа в сквере имени Марии Рубцовой в Химках.
* * *
* * *