17 июня, 2021

Люки Краснодара-5 / Krasnodar manhole covers

 ФОТОЗАРИСОВКИ 
© Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Крышки люков Краснодара, 
история и география под ногами.
Город Краснодар, июнь 2021
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
* В данное время (июнь 2021) ищу и фотографирую крышки люков города Краснодара, систематизировать и отбирать лучшие фото буду после достаточного накопления материала.
Информация (расшифровка надписей) на люках:
* * *
51; 52 - Люк ЗИН, Новочеркасск
ЗИН, Новочеркасск ГОСТ 3634-47; ГОСТ 3634-61
ГК (городская канализация)
Машиностроительный завод имени А. А. Никольского, город Новочеркасск. 
Знаменитый завод имени Никольского в Новочеркасске - один из крупнейших как до революции, так и в советское время. Его основал в 1884 году Фома (Фридрих) Христианович Фаслер в качестве слесарной мастерской - через пару лет она вступила в действие на Платовском проспекте. Постепенно она превратилась в крупный чугунно-медно-литейный завод, который производил печные плиты, колосники и разные виды литья, а в особенности решетки оград, лестницы и канализационные люки, образцы которых еще сохранились в городе. При советской власти получил название "2-й Государственный [слесарно-]механический завод", затем в 1925 году ему было присвоено имя большевика А. А. Никольского. В то время имелся 1 двигатель в 5 л.с., основные кузнечные работы выполнялись вручную. В 1930-х годах упоминается как рудоремонтный завод треста "Шахтантрацит" НКТП, рабочих 780. В 1937 году передан в систему горного машиностроения. В начале войны был эвакуирован в город Карпинск. В послевоенные годы завод имел три отдельные площадки - главный корпус (на Комитетской улице), верхняя (старая) и нижняя (присоединенный завод горно-бурового оборудования, ассортимент которого был сохранен). Продукция экспортировалась в 25 стран мира. Но в годы "вставания с колен" завод имени Никольского был окончательно развален - официально закрыт в 2005 г. Часть территории ушла под торговые комплексы, остальное заброшено либо полуразрушено.

* * *
53; 54; 55 - Люк Завод имени Ворошилова, Ростов-на-Дону
Редкий доГОСТовский вариант люка! Два люка обнаружены мною во дворе дома 50-ых годов постройки: надпись выполнена на овальной плашке, характерной для многих дореволюционных ростовских, и особенно новочеркасских люков. Клеймо / товарный знак: "з-д Ворошилова г. Ростов Дон"
Завод имени Ворошилова и Механический завод №5, город Ростов-на-Дону. До революции назывался "Товарищество чугунолитейного и механического завода Ф.В. Нитнер с сыном". Был одним из крупнейших в отрасли, специализировался на оборудовании для мельниц - но единичные артефакты чугунного литья с клеймом той эпохи, в том числе люки, можно до сих пор обнаружить в некоторых уголках Ростова. Завод был основан в 1902 году - в переулке Журавлева (до революции Покровский) был выстроен дом №41, где помещалась администрация, сам завод находился позади, числясь на соседней Малой Садовой улице под номером 125. В справочнике "Весь Ростов-на-Дону" за 1925 год он уже упоминается как "Чугунно-литейный и механический завод имени тов. Ворошилова", кол-во рабочих - 76 человек, тел. 2-88, заведующий - С. И. Свирский. В 1927-28 годах он упоминается как завод им. Ворошилова треста "Дон[мель]машстрой", рабочих 169, правление осталось в старом здании - Покровский пер. 41, сам завод также числится по прежнему адресу - Мало-Садовая улица, 125. В справочнике "Весь СССР" 1930 года назван "заводом №3 Севкавметалтреста". Покровский переулок был вскоре переименован в Магнитогорский, а после войны - в Журавлева. Во время войны завод был разрушен фашистами. В 1957 году товарищ К. Е. Ворошилов попался на деле "антипартийной группы", его фамилия была удалена из названий (правда, не всех) городов и предприятий. Ростовский завод, который в то время уже был известен под переходным наименованием "мехзавод №5 им. Ворошилова", остался только с номером, что было отражено на выпускавшихся в конце 1950-х годов люках. Ассортимент продукции сдвинулся в сторону машиностроения, завод выпускал дорожную, строительную технику, редукторы. В 1970-е годы его и соседний поршневый завод (бывший "Джон Мартын") планировали по генплану вывести из центра города, но только в 2004 году здания на исторической территории на улице Суворова (до революции - Малая Садовая), как и корпуса его давнего конкурента, завода братьев Мартын, были снесены (ныне здесь дом №91). В это время завод №5 был народным предприятием, на котором работало 87 чел. Он продолжал еще числиться в пер. Журавлева, 47, пока не был окончательно переведен на окраину города, на территорию з-да "Электроаппарат".

* * *
56; 57 - Люк ИР, Иваново
Люк "ИР" надписи выпуклые, три ушка, ГОСТ 3654 (дата не указана), 1969 и 1973 года выпуска. Ивановский ремонтный завод / механический завод "Росагропромтехоснастка", город Иваново. Логотип "ИР" является более ранним знаком этого завода, в 1960-х годах он упоминается как "Ивановский ремонтный завод" объединения "Сельхозтехника", а в путеводителе 1973 года - как механический завод того же объединения по адресу улица Угольная, 3 (улица была переименована через год). В середине 1970-х годов логотип сменился на новый - "два молоточка в круге". Товарный знак "два молоточка"  только в 2018-м была установлена принадлежность его Ивановскому механическому заводу, выпускавшему сельхозоборудование (адрес - ул. Полка Нормандия-Неман, д.3) и входившему на закате СССР в ПОЗ "Росагропромтехоснастка". Был ликвидирован в 2003 году. Определение затруднено почти полным отсутствием информации в сети и путаницей, связанной с наличием в Иванове не меньше чем двух, а то и трех других механических заводов с таким же названием, которые могли выпускать свои собственные люки (например, существуют люки 1950-х годов с надписью "ИМЗ Иваново").
* * *
58; 59 - Люк ТМЗ, Туапсе, 1962 года выпуска
Логотип ТМЗ, ГОСТ 3634-61, 1962 года выпуска
Туапсинский машиностроительный завод имени ХI годовщины Октября, город Туапсе. Старый логотип, 1960-е годы. Чаще встречается на изнанке телефонных люков, чем на внешней стороне обычных. 

* * *
60- Люк КЗСКМ, 1979 года выпуска
КЗСКМ ГОСТ 3634-61, 1979 года выпуска
ГК (городская канализация) 
КЗСКМ ? (более точных данных нет)
* * *
Другие фото по ссылкам:
* * *
* * *
* * *
* * *
* * *
Добро пожаловать! 
Вас приветствует 
Автор ФотоБлога 
* * *