26 декабря, 2022

Топонимика улиц Краснодара: Березанская / Krasnodar, Berezanskaya Street

Краснодар, улица Березанская
Краснодар, улица Березанская
Краснодар, улица Березанская
Краснодар, улица Березанская
Краснодар, улица Березанская
 ТОПОНИМИКА
© Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Топонимика 
улиц Краснодара: 
улица Березанская
Город Краснодар, 2021-2022
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Топонимика улиц Краснодара мною представлена в виде фотофиксации адресных табличек (аншлагов) как части зримого культурного артефакта. К сожалению, в городе Краснодаре почти нет памятных досок и табличек, объясняющих названия улиц, а на некоторых улицах вовсе нет адресных указателей: например, улица Зарой Стасова существует только на карте, на месте она никак не обозначена. На многих улицах адресные таблички если и существуют, то они уже нечитаемые - "Где эта улица, где этот дом?" Порой на уже давно переименованных улицах десятилетиями (!) висят их прежние названия: например, название улица Лазурная утверждено 12 марта 1982 года, но на некоторых домах до сих пор можно увидеть прежнее название - улица Димитрова, и фото таких примеров у меня много. 
* * *
Улица Березанская проходит по Центральному внутригородскому округу Краснодара от ул. Казачьей до ул. Ипподромной. Протяженность дороги составляет 1,3 километра. 
* * *
Станица Березанская Выселковского района Краснодарского края. Административный центр Березанского сельского поселения. Березанское куренное селение - последнее из 40 первых расселённых куренных селений, основанных черноморскими казаками, переселившимися на Кубань. Селение было основано в 1794 году, крайне неохотно следовали в назначенные места. В августе 1794 года на заседании правительства рассматривался вопрос о полном отсутствии людей в Березанском и Екатерининском куренях. Своё название Березанское куренное селение получило в честь воспоминания о взятии черноморцами турецкой крепости на острове Березань: 7 ноября 1788 года казаки Черноморского войска во главе с войсковым судьёй Антоном Головатым штурмом завладели островом Березань и заставили капитулировать гарнизон располагавшейся на нём турецкой крепости. По другой версии название станица получила от города Березань, откуда была родом значительная часть первых поселенцев. Станица Березанская расположена на реке Бейсуг, в 13 км к северо-западу от районного центра - станицы Выселки.
* * *
Ссылка на карту:
* * *
Добро пожаловать! 
Вас приветствует 
Автор ФотоБлога 
* * *