30 декабря, 2022

Топонимика улиц Краснодара: Гудимы / Krasnodar, Gudimy Street

Краснодар, улица Гудимы
Краснодар, улица Гудимы
Краснодар, улица Гудимы
Краснодар, улица Гудимы
 ТОПОНИМИКА
© Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Топонимика 
улиц Краснодара: 
улица Гудимы
Город Краснодар, 2022
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Топонимика улиц Краснодара мною представлена в виде фотофиксации адресных табличек (аншлагов) как части зримого культурного артефакта. К сожалению, в городе Краснодаре почти нет памятных досок и табличек, объясняющих названия улиц, а на некоторых улицах вовсе нет адресных указателей: например, улица Зарой Стасова существует только на карте, на месте она никак не обозначена. На многих улицах адресные таблички если и существуют, то они уже нечитаемые - "Где эта улица, где этот дом?" Порой на уже давно переименованных улицах десятилетиями (!) висят их прежние названия: например, название улица Лазурная утверждено 12 марта 1982 года, но на некоторых домах до сих пор можно увидеть прежнее название - улица Димитрова, фото таких примеров у меня много и это не местный колорит, это менталитет местных жителей Краснодара.
* * *
Улица имени Гудимы проходит по Центральному внутригородскому округу Краснодара с юга на север от ул. им. Суворова до ул. им. Ленина. Длина пути составляет около 870 метров. Дорога проложена в 1880‑е годы, многие десятилетия именовалась Насыпной, а 27 апреля 1965 года улица названа в честь кубанского революционера и общественного деятеля Петра Николаевича Гудимы (1884‑1960).
* Петр Николаевич Гудима (1884-1960) был активным участником революционного движения в Екатеринодаре и на Кубани. Родился в деревне Семиполки в Черниговской губернии в семье рабочего. Трудовой путь начал слесарем Тихорецких железнодорожных мастерских. Здесь он начал приобщаться к революционной деятельности в марксистских кружках, здесь в 1905 году стал членом РСДРП(б). Во время декабрьского вооруженного восстания 1905 г. проявил себя как руководитель боевой рабочей дружины. До Октябрьской революции Гудима по заданиям партии активно работал в подпольных большевистских организациях Екатеринодара, Тифлиса, Таганрога, Петрограда, Одессы. В 1918 г. он вернулся на Кубань, где активно включился в борьбу за укрепление Советской власти. После окончания Гражданской войны Гудима работал на руководящих хозяйственных должностях в Москве, Харькове, Костроме. В память о Петре Николаевиче в Краснодаре его именем была названа улица. До 1965 г. она носила название Насыпная, что, кстати, вполне соответствовало исторической правде – она была насыпана на болотах Карасунского разлива. Таково было условие, которое городская управа ставила перед горожанином, приобретавшим участок для строительства дома на будущей улице – сначала насыпать участок до определенного уровня землей, а уже потом ставить хату. Ссылка на источник: Гудима Пётр Николаевич
* * *
Ссылка на карту:
* * *
Это интересно:
* * *
Добро пожаловать! 
Вас приветствует 
Автор ФотоБлога 
* * *