Ишунина
Город Краснодар,
2023-2024
* * *
История улиц Краснодара: улица Архитектора Ишунина находится на полях (садах и виноградниках) бывшего совхоза "Солнечный", микрорайон "Фестивальный". Улица им. Архитектора Ишунина проходит по Прикубанскому внутригородскому округу Краснодара от ул. им. Яна Полуяна до ул. им. Лусиняна. Длина дороги составляет около 890 метров. Улица официально зарегистрирована 19 ноября 2003 года и названа в честь инженера и ведущего архитектора Краснодара в 1920-30-е годы Михаила Никитича Ишунина (1884-1957).
* * *
Кубанский архитектор, инженер,
член Союза архитекторов СССР
Родился будущий архитектор 2 ноября 1884 года в городе Суджа Курской губернии в семье купца. С раннего детства мечтал стать инженером, и вот уже после седьмого класса поступил в институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, где в течение десяти лет учился на «отлично». Даже несмотря на то, что учеба прерывалась из-за его отчисления, уходов в отпуск и других проблем. Диплом инженера Ишунин получил в 1916 году. При этом он уже имел значительный опыт: построил виллу Витцеля в Сестрорецке, ресторан «Семирамида» и летний театр в луна-парке Санкт-Петербурга, храм в усадьбе Таицы, фабрику в Красном Селе и другие объекты. Примечательно, что Ишунин одним из первых начал использовать в своих объектах бетон и железобетон. Это было новаторством в архитектуре. В 1917 году Ишунина направляют на Кубань. Здесь он впервые начинает заниматься проектом Екатеринодарского элеватора емкостью 3 млн. пудов. После его воплощения в жизнь еще не один объект появился в Краснодаре под предводительством Ишунина. Сроки были сжатыми, а сметы считались образцами экономии и бережливости. Это позволило обеспечить жильем широкие слои населения. Михаил Никитич в кубанской столице был и в должности старшего архитектора в строительном отделе Кубчерсовнархоза, городского архитектора при отделе благоустройства Краснодара, и в должности главного инженера «Коммунстроя», заместителя начальника и в должности «Госстройконтроля», главного инженера Краснодарского отделения «Севкавтяжстроя». Наиболее знаменитые работы Ишунина: дом на пересечении улиц Постовой и Седина, дом на пересечении улиц Мира и Красной, здание гостиницы «Краснодар». По его проектам также были возведены несколько больниц в разных районах Кубани. В 1931 году Ишунин переехал в Ростов и там продолжил заниматься своей деятельностью. Умер он 15 сентября 1957 года. Его именем названа улица в Фестивальном микрорайоне Краснодара.
* * *
* * *